В пятницу, 2 апреля, президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. В сети опубликовали детали переговоров двух лидеров.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на журналистку Politico при Белом доме Наташу Бертранд (Natasha Bertrand), занимающуюся нацбезопасностью и внешней политикой.

Отмечается, что американский лидер подтвердил непоколебимую поддержку территориальной целостности украинского государства на фоне продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму.

"Президент Джозеф Байден поговорил сегодня с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму", - говорится в публикации.

Байден подчеркнул в разговоре с Зеленским, что его администрация восстановит стратегическое партнерство и поддержит украинского гаранта в борьбе с коррупцией и внедрении реформ, основанных на демократических ценностях, которые транслируют справедливость, безопасность и процветание жителей Украины.

"Он подчеркнул приверженность Администрации в активизации стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины", - пишут в Белом доме.

Главы государств пришли к согласию в вопросе того, что вышеупосянутые реформы являются основной для реализации евроатлантический устремлений Украины.

Вдобавок Байден и Зеленский обсудили пандемию COVID-19 и возможность сотрудничества в борьбе с коронавирусом.

"Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины. Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе", - говорится в сообщении", - говорится в публикации.

В посольстве США в Украине также обнародовали подробности телефонного разговора президента США и президента Украины.

Популярные статьи сейчас

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Показать еще

"Президент Джозеф Байден сьогодні порозмовляв з Президентом України Володимиром Зеленським. Президент Байден підтвердив непохитну підтримку Сполученими Штатами суверенітету і територіальної цілісності України в умовах триваючої агресії Росії на Донбасі та в Криму. Він підкреслив прагнення своєї адміністрації активізувати наше стратегічне партнерство на підтримку плану Президента Зеленського щодо боротьби з корупцією та реалізації програми реформ, заснованої на наших спільних демократичних цінностях, що забезпечує справедливість, безпеку і процвітання для народу України. Лідери погодились, що ці реформи є наріжними для євроатлантичних прагнень України. Вони також обговорили важливість тісного співробітництва США та України у стримуванні пандемії COVID-19 і зміцнення демократії в регіоні", - говорится в сообщении посольства США в Украине.

Также читайте статью Ильи Кусы "План Байдена: куда США потратят 2 триллиона долларов за 8 лет"

Ранее сообщалось, что по данным Politico, Байден и Зеленский срочно созвонятся из-за агрессии России. Источники сообщили изданию, что разговор состоится на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на востоке Украины, что встревожило американских и украинских официальных лиц.

Напоминаем, что у Байдена рассказали о планах в отношении Украины. Так, нынешняя администрация США стремится активизировать стратегическое взаимодействие с украинской стороной с целью преодоления коррупции, а также реализации реформ, заявленных Владимиром Зеленским в начале президентства.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Гарри Табахом о том, где Украина находится на американских радарах и какой президент США выгоднее для нашего государства - Трамп или Байден.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram