Журналист Юрий Романенко и эксперт-китаевед Дмитрий Ефремов обсудили логику внешней политики Китая, а также его противоречия с США и отношения с Украиной.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

Юрий Романенко отметил, что любой конфликт США с Китаем, а также сторона, которую будет занимать в этих отношениях Российская Федерация, будет отражаться на Украине.

Смотрите полное видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с китаеведом Дмитрием Ефремовым о противоречиях Китая и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

"Существует несколько сторон данной проблемы. Если мы говорим о России, то Китай действительно по-прежнему смотрит на Украину через призму Российской Федерации. Формируя взаимоотношения с Украиной, официальный Пекин в первую очередь думает о том, не навредит ли это его отношениям с Кремлем. Именно поэтому Китай во внешнеполитических отношениях с Украиной занимает очень мягкую, отстраненную, безразличную позицию", — отметил Дмитрий Ефремов.

Эксперт отметил, что Китай не стремится жестко критиковать украинских чиновников. Это можно было увидеть даже в отношении недавнего скандала с "Мотор-Сичью", который достаточно безболезненно "сошел с рук" Украине. Согласно мнению Ефремова, до сих пор Китай не занимал жесткую позицию по отношению к Украине.

Читайте также статью Ростислава Воробьева "В чем корень всех наших проблем?"

"Китай важен для Украины в качестве рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Официальный Киев удачно воспользовался лазейкой, которая возникла из-за торговых войн между США и Китаем. Эта война стала первым предвестником того, как две сверхдержавы будут оспаривать мировое лидерство", — объяснил Дмитрий Ефремов.

Согласно замечанию китаеведа, бывший президент США Дональд Трамп пытался оказывать давление на Пекин с помощью экономики. Джозеф Байден и его команда действуют совершенно иначе.

Напомним, в Украину прибыла первая партия китайской вакцины CoronaVac производства Sinovac Biotech. Эксперты уже успели ее протестировать и поделились выводами о безопасности и эффективности этой вакцины.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Дожди и мокрый снег: украинцев предупредили о резкой смене погоды

В Госдуме допустили введение российских войск на Донбасс

monobank выпустит насыщенное обновление приложения

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram