Нафтогаз предупредил о возможной блокировке работы режима "Таможенный склад" из-за несогласованности по переходу на энергетические единицы учета газа.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу компании.

В НАК рассказали о сложившейся ситуации с энергетической таможней Государственной таможенной службы Украины. Сообщается, что в госоргане с 1 апреля 2021 года начали декларировать природный газ, который хранится в ПХГ в режиме "Таможенный склад", только в единицах энергии (кВт).

В газовой компании отметили, что причина возможной остановки работы заключается в том, что в энергетической таможне руководствуются нормами, установленными Законом Украины «О таможенном тарифе Украины» № 674-IX от 04.06.2020 года, который требует осуществления дополнительного учета природного газа в единицах энергии.

Нафтогаз, газ в Украине, подключение
Нафтогаз

Однако на сегодняшний день не принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» № 2553 от 16.12.2019 года, что предполагает такой переход на учет в единицах энергии с 1 мая этого года.

"Он прошел обсуждение в профильном комитете ВР и ожидает второе чтение. Таким образом, выполнить требования Закона № 674-IX без принятия законопроекта № 2553, а также дальнейшего урегулирования связанной правовой и регуляторной базы, пока невозможно", - сообщили в НАК.

Нафтогаз уточнил, что Оператор газохранилищ "Укртрансгаз" работает с таможенными органами для разрешения этой проблемы в правовом поле.

"Результатом могут стать значительные финансовые потери Оператора газохранилищ и газовых трейдеров Украины и ЕС", - подчеркнули в компании.

В Нафтогазе добавили, что эта проблема может снизить привлекательность украинских газохранилищ в глазах иностранных заказчиков услуг.

Также сообщалось, что Нафтогаз напомнил об отмене фиксированного тарифа на газ. Уже с 1 апреля введенные правительством ограничения перестают действовать, что приведет к изменению цен на голубое топливо для потребителей.

Напоминаем, что с 1 апреля изменятся цены не только на газ, но и на тепло и электроэнергию. Украинцам рассказали, к чему готовиться и какие цены они увидят в новых платежках.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Популярные статьи сейчас

"Пожалеют о содеянном": Путин пригрозил за переход "красной черты" и вспомнил о Януковиче

Украина не даст уничтожить себя, - Зеленский

Подразделения СБУ по всей Украине перевели в режим повышенной готовности

Новая почта показала, как правильно запаковывать посылки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram