Кабинет министров Украины переведет получателей пенсий через почту на обслуживание в банки.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Минсоцполитики Украины.

Так, Кабмин принял постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины».

Исходя из него, вводится конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, а также денежной помощи по месту жительства получателей. На сегодняшний день данными услугами на монопольных условиях занимается АО «Укрпочта».

При этом предусматривается, что тарифы за предоставление указанных услуг будут определяться в договорах, которые заключенные согласно результатам конкурса, и не могут быть больше тарифов, установлены правительством.

«Такая норма будет стимулировать в будущем снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи», – пишет Минсоцполитики.

В ведомстве также сообщили, Пенсионный фонд Украины должен провести первый конкурс до 1 сентября 2021 года – до указанного момента доставлять пенсии и денежную помощь будет «Укрпочта».

Кроме того, постановлением предусматривается, что выплата пенсий и денежной помощи с 1 сентября будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме:

  • людей с инвалидностью первой группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, достигших восьмидесятилетнего возраста,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Перечисленные граждане смогут сами выбирать, как получать пенсии и денежную помощь – через учреждение, отобранное на конкурсе или же через самостоятельно выбранный уполномоченный банк.

В Минсоцполитики отметили, что получатели при получении пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках смогут в любое время получить информацию о фактических суммах перечисленных ему пенсий и пособий, проверять их, а также будут иметь возможность подтвердить документально перечисленные деньги за любой период в случае необходимости или спорных ситуаций.

«Такой механизм будет способствовать прозрачности и подконтрольности выплаты пенсий и пособий», – говорится в сообщении.

Что касается тех получателей, которые еще не выбрали себе уполномоченный банк, то у них еще есть время до 1 сентября 2021 года. если же банк до этого времени не будет выбран, то счет будет открыт в уполномоченном банке, определенно Кабмином, по обращению органов ПФУ или органов соцзащиты.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали стоимость аренды и покупки жилья в Киеве: инфографика

Аваков и Кравченко проверили позиции подразделений МВД в зоне проведения ООС

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram