С 1 апреля женщины смогут выйти на пенсию минимум в 60 лет.

Об этом в эфире телеканала "UA:Перший" сказал советник главы Министерства соцполитики Украины Николай Шамбир.

"Предусмотрено это общей тенденцией повышения пенсионного возраста, которая наблюдается в пенсионных вопросах. Это европейская практика. И если в Европе во многих странах пенсионный возраст уже 65 лет, то Украина на сегодняшний день по продолжительности жизни конечно же не может достичь такого пенсионного возраста", — объяснил он.

По его словам, выше 60 лет пенсионный возраст для женщин пока повышать не будут.

Шамбир напомнил, что для выхода на пенсию в 60-летнем возрасте необходимо иметь не менее 28 лет страхового стажа, в 63-летнем — от 18 до 28 лет, в 65-летнем — от 15 до 18 лет. Также он сказал, что в 2028 году вступает в действие норма закона, согласно которой выйти на пенсию можно в любом возрасте при наличии стажа в 40 лет.

Советник министра соцполитики указал, в страховой стаж включают годы обучения в вузах (при добровольной оплате взносов), для женщин — период от рождения ребенка до достижения 3-летнего возраста, время досмотра за ребенком с инвалидностью.

Ранее Министерство соцполитики Украины сообщило, что правительство приняло постановление, которое предусматривает введение конкурсного механизма отбора органов, которые будут заниматься доставкой и выплатой пенсий по месту жительства получателей.

Как сообщал портал "Хвиля", с 1 апреля в Украине проведут перерасчет размера выплат работающим пенсионерам. Он затронет порядка двух миллионов граждан.

Перерасчет коснется тех, кому назначили или пересчитали пенсию до 1 апреля 2019 года. Он будет проведен на основании заработной платы, с которой рассчитана пенсия. Для каждого получателя размер повышения пенсии будет определен индивидуально.

Советуем посмотреть: эксперт в сфере медицины Анатолий Якименко и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о том, необходимо ли вводить локдаун во всей Украине. Они обсудили, как можно минимизировать потери из-за коронавируса и при этом не убить экономику страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще