В Украине 28 марта вступил в силу закон о продлении конечных сроков установки счетчиков газа для населения.

Об этом сообщает «Хвиля».

Закон № 1338-IX «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно пересмотра сроков установки потребителям счетчиков природного газа» был официально опубликован в газете «Голос України» двадцать седьмого марта.

В частности, документом отсрочен срок c которого субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны до 1 января 2023 года обеспечить установку счетчиков газа для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, где газ используется лишь для приготовления еды.

Кроме того, законом определено, что контроль за обеспечением установки счетчиков газа осуществляет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Данная Комиссия будет ежеквартально обнародовать на своем официальном веб-сайте сведения касательно выполнения субъектами хозяйствования, осуществляющими распределение природного газа на соответствующей территории, обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 ч. 1 ст. 6 Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

При этом Кабмин должен в трехмесячный срок со дня вступления в силу этого Закона разработать и утвердить порядок компенсации понесенных расходов бытовым потребителям, обеспечивших установку индивидуальных счетчиков газа за собственные средства, размером средневзвешенной стоимости такой установки счетчиков субъектами хозяйствования, осуществляющими распределение природного газа на соответствующей территории. А также привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом и обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам рассказали, когда надо установить счетчики газа.

Напомним, эксперт подсказал, как удешевить цену в годовых контрактах на газ

Кроме того, газопоставляющая компания Нафтогаз Украины объяснила, от чего зависит конечная стоимость газа.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Представители Украины, Литвы и Польши сделали заявление по Донбассу

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

Показать еще