Сокращение населения Украины из-за низкого уровня рождаемости ведет к деградации экономики.

Об этом в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил сооснователь и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Он отметил, что население Украины уменьшается и сейчас составляет около 37 миллионов человек.

"Это не просто уменьшение количества людей, это не просто старение нации, это изменение потребительского рынка, это изменение активных трудовых ресурсов, которые создают продукт. Если эта тенденция повторится или продолжится, то у нас внутренний рынок будет сокращаться, потребление будет сокращаться, вклад в экономику будет сокращаться, трудовые ресурсы, те, которые будут стареть, будут оставаться, молодые будут уезжать. В принципе мы движемся к коллапсу экономической системы Украины", — объяснил эксперт.

Амелин отметил, что сейчас демографическая проблема находится за пределами публичных политических и информационных коммуникаций, что является ошибкой. Он указал на то, что каждый родившийся ребенок — это новый экономический субъект, который формирует спрос.

Эксперт рассказал, что по результатам исследования с момента зачатия до 18-летия на содержание ребенка в среднем необходимо 80 тысяч долларов. При этом он отметил, что в Киеве эта цифра будет выше, а во многих других регионах ниже.

Директор экономических программ Украинского института будущего подчеркнул, что из-за снижения уровня рождаемости украинская экономика движется к деградации.

"Можно напечатать денег, можно раздать, но у нас потребителей больше не станет, желудков больше не станет, одевать на себя люди больше не будут и исходя из этого потребление так или иначе будет снижаться. И это абсолютно выведено за рамки государственной политики в Украине… Если у нас не будет людей, у нас не будет экономики", — разъяснил он.

Амелин также озвучил, что необходимо для повышения уровня рождаемости в Украине.

Ранее мы писали, что по данным Госстата, за 2020 год население Украины стало меньше на 300 тысяч человек. По статистике смертность практически в два раза выше рождаемости.

Как сообщал портал "Хвиля", в 2020 году показатель смертности в Украине достиг максимума за последние 10 лет.

Советуем посмотреть: политолог Максим Яли и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко побеседовали о поколении Glovo и Моргенштерна, переходе человечества в виртуальный мир и том, как воспитывать детей. Между ними разгорелась дискуссия относительно того, насколько стоит перениматься поведением нынешнего поколения детей и молодежи.

Популярные статьи сейчас

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.