Президент Франции Эммануэль Макрон обладает лидерскими качествами и может повлиять на президента России Владимира Путина.

Такое мнение выразил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в в колонке для издания Le Figaro, - передает "Хвиля".

Украинский дипломат уверен, что российский лидер может сесть за стол переговоров по Донбассу благодаря французскому президенту. По его словам, у Макрона также достаточно политического веса для того, чтобы возобновить переговоры.

Также читайте статью Игоря Тышкевича "Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом"

Саммит "нормандской четверки"
Саммит "нормандской четверки", 2019

Кулеба также подчеркнул, что на саммите в нормандском формате в 2019 году с участием президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, именно Макрон назвал войну на Донбассе "открытой раной в центре европейского континента". После этого встречи лидеров "нормандской четверки" не проводились до сих пор.

Таким образом, глава МИД Украины отметил, что Франция имеет возможность повторно взять на себя ведущую роль и перезагрузить "Нормади".

"Всем было бы выгоднее завершить войну, чем продолжать ее. Если не прилагать усилий, ситуация продолжит ухудшаться", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также раскрыл планы российского лидера Владимира Путина по Донбассу. Он отметил, что глава страны-агрессора занял выжидательную позицию, чтобы найти слабое место и решить конфликт на языке ультиматумов, а не компромиссов.

Также "Хвиля" писала, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук отреагировал на убийство четверых украинских бойцов на Донбассе в результате ожесточенных боев под Шумами. Он назвал обстрелы путинских боевиков прямым брутальным нарушением договоренностями о соблюдении режима прекращения огня при использовании со стороны врага оружия, запрещенного Минскими соглашениями.

Напоминаем, что офицер ВСУ срочно обратился к журналистам и блогерам из-за боя под Шумами. Солдаты и офицеры попросили опубликовать данное обращение, в котором они просят не стараться угнаться за новостями и воздержаться от реакций в моменты, когда солдаты ведут бои на Донбассе

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с дипломатом Александром Левченко об аннексии Крыма. Эксперты обсудили, как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет.

Популярные статьи сейчас

Эксперты спрогнозировали цены на сахар и подсолнечное масло

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram