Снятие с должности судьи КСУ Александра Тупицкого президентом Владимиром Зеленским показывает, что правовой нигилизм в Украине уже не на марше, а с каждым днем набирает обороты.

Об этом рассказал адвокат, директор программы "Право" Украинского института будущего Александр Чебаненко для Цензор.Нет.

Как писала "Хвиля", в субботу, 27 марта, был опубликован указ президента Зеленского об отмене указа экс-президента Виктора Януковича "О назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины" и Указа Президента Украины "О назначении Александра Касминина судьей Конституционного Суда Украины".

Чебаненко отметил, что можно по-разному относиться к Тупицкого, Касминину и их деятельности. Однако подчеркнул, что нужно уважать Конституцию Украины и украинские страны.

"Нельзя неправовыми методами "биться" за восстановление правового государства. Президент Зеленский явно вышел за пределы своих полномочий. Ведь отмена указа о назначении судьи Конституционного суда Украины это фактически снятия этого судьи с должности. Форма не имеет значения", - объяснил эксперт.

По его словм, основания для прекращения полномочий судьи Конституционного Суда Украины четко прописаны в Конституции и законе о Конституционном суде. Полномочия Президента Украины прописаны исключительно в Конституции Украины и они ограничены. Глава государства не имеет права прекращать полномочия судьи КСУ по своему усмотрению.

Также Чебаненко ответил, возможно ли этот указ обжаловать в Конституционном суде Украины. Так как это правовой акт ненормативного характера (индивидуального действия), касается отдельных физических лиц, рассчитанный на персональное (индивидуальное) применение и после реализации исчерпал свое действие, можно подумат, что указ не может быть объектом конституционного контроля. На самом деле, это не так, уточнил он.

"В данном случае речь идет о правоотношениях, в которых содержится потребность в защите прав человека - от освобождения лиц, проведенных неконституционным способом. Ведь, согласно ч.2 статьи 8 закона о Конституционном суде, "С целью защиты и восстановления прав лица Суд рассматривает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) акта (его отдельных положений), который утратил силу, но продолжает применяться к правоотношениям, возникли во время его действия", - пишет эксперт.

Чебаненко отметил, что таким образом, основания для проверки этого указа на предмет соответствия Конституции в наличии. Кроме того, указ может быть обжалован в Верховном суде.

В дополнение, такие действия можно квалифицировать как попытку узурпации власти. Это - основание для открытия производства по целому ряду тяжелых статей Уголовного кодекса.

Ранее сообщалось, что глава НАПК Александр Новиков рассказал, что ждет судью КСУ Александра Тупицкого. Новиков рассказал о реальном конфликте интересов и напомнил, что со стороны НАПК был направлен запрос Тупицкому о приобретении участка в аннексированном Крыму.

Напоминаем, что судья КСУ Александр Тупицкий усугубил конфликт с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Популярные статьи сейчас

В киевской многоэтажке обвалились балконы: фото

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с общественным активистом, конституциологом Геннадием Друзенко о конституционном кризисе в Украине. Эксперты объяснили, в чем важность КСУ и почему за него стоит бороться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram