Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий освобождение производителей COVID-вакцин от ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Офис президента.

Закон «О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства» № 1353-IX, который парламент принял 19 марта 2021 года, разработан на основании рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Офисе президента отметили, что закон обеспечивает возможность получения Украиной по программе механизма COVAX вакцин ведущих производителей для профилактики коронавирусной болезни и проведения широкомасштабных профилактических мероприятий, которые будут минимизировать риск усиления или повторной волны заболеваемости COVID-19, что будет способствовать смягчению нагрузки на систему здравоохранения.

Согласно закону, после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19 центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета Министров имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с закупкой и применением вакцин и препаратов против коронавируса.

В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, если применение вакцин осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкций, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других препаратов против COVID-19.

Отмечается, что в случае наступления таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсационных выплат в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и действует в течение четырех лет.

Напомним, вечером 25 марта в Украину прибыл самолет с вакциной «CoronaVac» против коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech. Данная вакцина зарегистрирована Министерством здравоохранения Украины 10 марта и прошла все этапы клинических исследований, которые официально подтвердили ее эффективность и безопасность. «CoronaVac» широко применяется для защиты населения от пандемии в КНР, Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии и др.

Читайте также: Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?

Как сообщала «Хвиля», Индия решила приостановить поставки препарата против коронавируса CoviShield в другие страны, в том числе, и в Украину. Таким образом, остальные 1,5 млн доз, которые Украина, согласно заключенному контракту, должна была получить до конца марта, под вопросом, поскольку теперь на их экспорт требуется разрешение. «Мы не прекращаем работать с индийскими партнерами по отгрузке законтрактованных и проплаченных вакцин AstraZeneca CoviShield. Действительно, есть проблема с получением разрешения на экспорт вакцин. Мы работаем по разным каналам, и премьер-министр, и президент страны», - пояснил министр здравоохранения Максим Степанов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни". Разговор главным редактором интернет-издания “Trigger” о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине. Как всегда, Анатолий ярко нарисовал картину маразма и абсурда, который сегодня процветает в украинском здравоохранении. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Показать еще