Реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных, приемлемых и для банков, и для заемщиков, сбалансированных условиях. Механизм для проведения такой реструктуризации уже существует.

Об этом заявили в Национальном банке Украины, комментируя принятие парламентом в первом чтении законопроекта №4475, которым предусмотрена реструктуризация валютных кредитов в обязательном порядке, - передает Хвиля со ссылкой на сайт регулятора.

В НБУ подчеркнули, что в ходе реструктуризации арбитром между должником и кредитором является суд, который может оценить обстоятельства дела и положение заемщика. Такой подход дает возможность осуществить реструктуризацию задолженности на справедливых и сбалансированных условиях.

Кроме того, отмечают в Нацбанке, банки разработали и предлагают валютным заемщикам собственные программы добровольной реструктуризации валютной задолженности.

Регулятор напомнил, что до 21 апреля 2021 года действует мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам. Мораторий был введен в 2014 году для защиты валютных заемщиков, в связи с кризисом и резкой девальвацией.

"Поскольку заемщики преимущественно так и не начали выполнять обязательства по таким кредитам, это создало риски для устойчивости финансовой системы. Мы считаем, что продление действия моратория на три года, предусмотренное законопроектом №4475, снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов. К тому же это нивелирует эффективность государственных программ по стимулированию развития ипотеки", – заявили в НБУ.

В то же время, Нацбанк поддерживает предложенные в Налоговый кодекс изменения для освобождения от налогообложения прощенных сумм долга и других доходов, возникающих вследствие реструктуризации кредитов в иностранной валюте.

Читайте также: Андрей Ермолаев: Рождение, развитие и крах модели устройства постсоветской экономики

Ранее сообщалось о том, что мораторий на взыскание залога по валютным кредитам, в том числе ипотеке, истекает в апреле 2021 года.

Но НБУ призывал заемщиков договариваться с банками уже сейчас, так как если мораторий не продлят, то банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), выступающие в качестве обеспечения по валютным кредитам.

В НБУ уверены, что реструктуризация проблемного долга - оптимальный выход для обеих сторон.

Так, в Украине продолжил действовать мораторий на взыскание имущества граждан по кредитам в иностранной валюте: Владимир Зеленский ратифицировал продление срока действия документа до апреля 2021 года.

Кроме того, документ до 21 апреля 2021 продолжает запрет на взыскание имущества граждан Украины и устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества или имущественных прав, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Популярные статьи сейчас

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Напомним, Национальный банк Украины раскритиковал законопроект №4364, которым предусматривает установление предельного размера межбанковской комиссии.

Смотрите видео, в котором политолог Дмитрий Некрасов в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал, как пандемия коронавируса COVID-19 отразилась на экономике России. Эксперты также обсудили главную загадку постковидной экономики и как виртуализация купирует инфляцию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.