Мораторий на взыскание залога по валютным кредитам, в том числе ипотеке, истекает в апреле 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Но НБУ призывает заемщиков договариваться с банками уже сейчас, так как если мораторий не продлят, то банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), выступающие в качестве обеспечения по валютным кредитам.

"Не стоит ждать еще полгода, чтобы уладить проблемы с валютной ипотекой. Уже сейчас стоит повторить попытки провести переговоры и найти приемлемое для обеих сторон решение", – отмечается в сообщении.

Регулятор напоминает: действие моратория не является препятствием для реструктуризации проблемного кредита.

Кроме того, должники, которые решатся пойти на переговоры с банком, и в дальнейшем будут добросовестно обслуживать реструктуризированный долг, точно не останутся без жилья, так как банк обычно идет на взыскание залога от безысходности, для него это крайняя мера.

В НБУ уверены, что реструктуризация проблемного долга - оптимальный выход для обеих сторон.

В условия реструктуризации может входить прощение части долга и отмена любых набежавших штрафов или пени, остаток кредита будет погашаться в размере реальной рыночной стоимости взятого в ипотеку жилья.

Другими словами, нужно будет оплатить только те квадратные метры жилплощади, на которой проживает должник. Могут быть и другие лояльные для должника условия.

"Если в истории моратория, наконец, удастся поставить точку, то последствия будут благоприятными не только для банков. Более высокий уровень защиты собственных прав позволит банкам активнее кредитовать и снизить ставки по ипотечным кредитам. Как только банкам удастся избавиться от обременительного наследства проблемной ипотеки, они, наконец, смогут дать ей второй шанс. Ведь жилищное кредитование всегда было, и будет оставаться интересным направлением", - отмечают в НБУ.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху" 

Ранее сообщалось о том, как в Украине продолжит действовать мораторий на взыскание имущества граждан по кредитам в иностранной валюте: Владимир Зеленский ратифицировал продление срока действия документа до апреля 2021 года. 

Популярные статьи сейчас

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Зеленский уволит ряд губернаторов

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

Показать еще

Кроме того, документ до 21 апреля 2021 продолжает запрет на взыскание имущества граждан Украины и устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества или имущественных прав, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

При этом, МВФ обнародовал данные по курсу гривны к доллару по паритету покупательной способности, исходя из которых, в 2020 году реальный курс составляет 7,33 грн/доллар, в то время как обменный - 27,20 грн/доллар.

При этом, глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко опроверг информацию о существенных колебаниях на рынке валют, заявив, что курс гривны к доллару не претерпит серьезных изменений. 

Он считает, что украинская гривна не должна серьезно «просесть» по отношению к иностранным валютам до конца 2020 года. 

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram