Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» рассказала, почему нужно внимательно проверять правильность указанного EIC-кода.

Как передает «Хвиля», об этом компания написала на своей странице в Фейсбук.

В Нафтогаз рассказали, что ЕIC-код содержит 16 символов (буквы и цифры). А вот узнать код можно на горячей линии или в личном кабинете оператора ГРМ (облгазов), а также в счете за распределение газа (желательно найти счет, который был до июня 2020 года, потому что после - не все облгазы начали указывать эти данные).

При этом в компании напомнили, что сопоставить ЕIC-код объекта с его адресом или фамилией клиента у поставщиков нет возможности.

«Доступа к этой информации нет. Такой базой данных обладают операторы ГРМ - облгазы: только они знают, какому конкретно объекту принадлежит определенный ЕIC-код и кто владелец. И делиться этой информацией с поставщиками не очень хотят. С клиентами делятся, но иногда цифры путают или печатают ЕIC-коды с ошибками», – говорится в сообщении.

Нафтогаз подчеркнул, что решить эти все проблемы поможет создание датахабу - базы данных с необходимой информацией о потребителях. К тому же датахаб облегчит и упорядочит работу газоснабжающих компаний, максимально упростит смену поставщика для клиентов и сделает невозможным ситуации, при которых клиент может сменить поставщика газа своему соседу.

При этом в компании навели пример поучительной истории, когда клиент столкнулся именно с такой ситуацией.

Так, 10 декабря житель села Заря подал заявку на подключение к нашей компании через Приват24 – клиент предоставил полную информацию и все необходимые документы. Через несколько дней его уже присоедини к Нафтогазу, направив на указанную в заявке электронку поздравительное письмо.

«Присоединение произошло по EIC-коду квартиры, предоставленным клиентом в заявлении-присоединения. Предполагаем, что потребитель из села Заря допустил досадную ошибку, ведь указал в заявлении EIC-код совсем другого клиента и другого объекта. Или неправильный код был предоставлен клиенту облгазом или сбытом. Теперь можно только догадываться. К сожалению, сопоставить EIC-код объекта с его адресу или фамилии владельца у поставщиков нет возможности (исключение составляют только сбыты, связанные с облгазами, они играют по своим правилам). Только облгазы знают, какому конкретно объекту принадлежит определенный EIC-код и кто владелец», – пишет компания.

Далее клиент получил два счета - от своего предыдущего поставщика по EIC-кодом квартиры, в которой проживает, и объект, EIC-код которого указал в заявке на присоединение к компании. Счет на оплату был сформирован в соответствии с потребленным объемом газа, предоставленного местным облгазом.

Кроме того, Нафтогаз подчеркнул, несмотря на то, что газ на объект они поставляли и ошибки с их стороны не было, компания вернет клиенту сумму счета.

«Эта ситуация является еще одним подтверждением того, что для полноценного функционирования открытого рынка газа нужно создавать ДАТАХАБ. Доступ к необходимой информации о потребителях максимально упростит процедуру смены поставщика и сделает невозможным вот такие ситуации, как произошла с клиентом в селе Заря», – объяснили в компании.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине приятно изменится: прогноз на выходные

У Зеленского дали прогноз по обострению ситуации с Россией

Украинцам рассказали, как избежать вычетов из пенсий

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины. Эксперты разобрали, как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram