В скором времени украинцев ожидают новые тарифы на газ – их должны опубликовать поставщики уже 25 апреля, согласно проекту постановления Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель.

Однако координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко отметила, что такое решение может навредить украинцам.

Так, дешевый газ обычно появляется на рынке уже ближе к лету. К тому же если поставщикам дать возможность опубликовать годовое предложение не в апреле, а после «низкого» сезона, то цена может быть значительно ниже.

При этом «Опора» вместе с Ассоциацией энергоэффективных городов опубликовали заявление, в котором призвали пересмотреть проект постановления.

Эксперты подчеркнули, что это решение может привести к повышению конечной цены и искажения конкуренции на рынке.

«Несмотря на очевидное удобство для потребителя, которое состоит в прогнозируемости затрат на услугу, данное решение может привести к повышению конечной цены и искажения конкуренции на рынке», – объяснили они.

Тем временем, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что стоимость зависит также от того, останется ли в перечне услуг месячный тариф, или же Кабмин обяжет всех участников рынка перейти на годовой пакет. По его словам, в таком случае цену будет сложно прогнозировать, ведь пока что неизвестно, каким образом ее будут рассчитывать.

Кроме того, собеседники в Кабинете министров Украины рассказывают, что годовой тариф не будет выше 6,99 гривен за кубометр. Однако, они обозначают, что он мог бы быть и ниже, ведь летом стоимость газа может дойти и до четырех гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что финансовый директор Нафтогаза Петер ван Дрил заявил, что основной целью компании является стать национальным оператором энергетических сервисов.

Напомним, региональные газсбыты, которые после открытия рынка газа потеряли часть клиентов, пытаются их вернуть, рассылая им письма с благодарностью за прошлое сотрудничество.

Читайте, в Украине уже больше полугода действует открытый рынок газа, однако у потребителей до сих пор остаются вопросы относительно того, как сменить поставщика голубого топлива.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины. Эксперты разобрали, как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз автоматически переведет украинцев на новый тариф с 1 мая

Макрон "заговорил" по-украински после встречи с Зеленским

Каменских намекнула мужчинам, чего хотят женщины

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram