Адмирал ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что во время оккупации Россией Крыма 27 февраля 2014 года он предлагал взять штурмом захваченные административные здания и действовать более решительно.

Однако, как рассказал он в интервью изданию «Крым. Реалии», руководство флота ему упрекнуло, что он «устраивает войну».

Воронченко уверен, что разблокирование административных зданий Крыма было тогда единственным шансом изменить ситуацию.

«Если бы мы показали тогда решительность, но у нас было очень мало времени. Надо было в тот страшный и, как говорят, трагический день, 27 февраля, когда захватили парламент Крыма, дать команду на штурм. Два танка были у меня загружены боеприпасами. Как в 1993 году Ельцин расстрелял Белый дом, так и в Крыму можно было расстреливать», - заявил он.

Воронченко сообщил, что когда он был замкомандующего флотом по береговой обороне в марте 2014 года, первый замкомандующего ВМС Украины Сергей Елисеев обращался к нему и просил «не устраивать здесь войну».

«На совещании в штабе антитеррористической операции я тоже говорил: «Давайте действовать, давайте». В 2014 в Краматорске мы встретились с генералом Радченко, который возглавлял милицию Крыма - и первые слова, которые он мне сказал: «Игорь, твоя была правда», - рассказал экс-командующий ВМС.

Воронченко уверен, что в 2014 году во время оккупации Крыма украинские войска могли как минимум защитить аэродром в Кировском, что значительно усложнило бы продвижение русских войск.

«Я вам 100% даю гарантию, что первый горно-пехотный батальон задачу выполнил бы. По технической готовности 1-й батальон был на высоком уровне, были танки. Сейчас некоторые военачальники говорят: лапки сложили и все. Лапки не сложили! Начальник Генштаба мне сказал: тяни время! Тяни время, чтобы прошли мероприятия мобилизации на материковой части», - заявил Воронченко.

Отметим, ранеее о том, что во время оккупации Россией Крымского полуострова в 2014 году украинская армия могла взять под контроль и удерживать крымские аэродромы и другие стратегические объекты, заявил экс-первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Виктор Назаров.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что инициатива "Крымская платформа" поможет государству вернуть аннексированный полуостров.

Также сообщалось, что севретаря СНБО Алексея Данилова засыпали признаниями участники скандальных Харьковских соглашений. Он напомнил, что упомянутые договоренности предусматривают продление пребывания российского Черноморского флота на территории Крыма до 2042 года.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолого и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Максим Яли, в ходе которой они обсудили, как ситуация в оккупированном Крыму обязывает украинское руководство готовиться к усилению давления со стороны Кремля с целью заставить его возобновить поставки днепровской воды на полуостров для избегания экологической катастрофы.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

На Украину надвигается существенное похолодание: прогноз погоды на 13 апреля

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.