Стало известно, как пандемия коронавирусной инфекции за год изменила жизнь украинцев.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в исследовании компании «Делойт».

Безоговорочно, коронавирус повлиял на жизнь каждого украинца, начиная от изменений в его работе, отдыхе и зканчивая потребительскими привычками. Так, граждане страны стали меньше пить алкоголя и ходить по ресторанам, а вот экономить на готовой еде и лекарствах перестали.

В частности, 63% украинцев сообщили, что карантин отразился на их потребительских привычках. Так, свыше половины респондентов отметили, что с началом карантина они стали реже посещать рестораны и бары (64%). При этом треть увеличили свои расходы на лекарственные средства, а более половины своего бюджета (60%) тридцать процентов украинцев тратят на продукты питания и также тридцать на платежи. Больше всего это касается жителей центральных – 31% и 32% соответственно и восточных – 32% и 31% соответственно областей страны. Меньше всего – киевлян и жителей Киевской области – 30% и 27% соответственно.

К тому же больше всего украинцы экономят на бытовой химики, предметах домашнего обихода – 62%, одежде – 61%, косметике – 60%. А вот на своем здоровье, то есть лекарствах, а также детских товарах и готовой еде украинцы экономят реже всего – 32%, 34% и 46% соответственно.

Кроме того, украинцы стали меньше употреблять алкогольные напитки – 66% респондентов ответили, что с началом карантина стали меньше тратить на алкогольные напитки. При этом если и покупают, то украинское пиво (48%), вино (43%) и коньяк (35%).

Согласно опросу, для большинства (73%) наличие скидки влияет на решение купить. К тому же половина украинцев регулярно пользуются услугой покупки в кредит или рассрочкой.

За время пандемии коронавируса 39% украинцев стали реже покупать товары в классических магазинах, а 32% в течение следующих двух лет планируют больше покупать в онлайн-магазинах. Однако это не касается продуктов, за ними предпочитают ходить самостоятельно 98% украинцев.

К тому же оказалось, что 64% опрошенных привязаны к бренду, а прктически половина украинцев определяются с покупками непосредственно в магазине, 37% - делают выбор предварительно.

А вот в рейтинге самых счастливых стран мира по версии World Happiness Report 2021 Украина заняла 110-е место из 149 стран.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и культуролога, экономиста, политического философа Владимира Шимальского "Постпрекариат - униженные и оскорбленные XXI века. Поколение Glovо и его беды. Роль институтов":

Популярные статьи сейчас

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Россия пригрозила США из-за кораблей в Черном море

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram