Начиная с апреля 2021 года правительство Украины перестанет контролировать цены на газ.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

Государственное регулирование тарифов на газ в Украине перестанет действовать уже с первого апреля 2021 года. Это означает, что газопоставляющие компании смогут устанавливать любые цены на голубое топливо. При этом они обязаны к концу месяца представить годовые тарифы, которые позволят существенно сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Нафтогаз Украины, Тарифы на газ в Украине, Тариф "Месячный" от Нафтогаз
Газ в Украине

Правительство Украины приняло решение о государственном контроле тарифов для того, чтобы избежать их стремительного роста во время отопительного сезона. Однако уже с первого апреля поставщики будут оказывать услуги по новым ценам. И пока неизвестно, какими именно они будут.

По информации "Украинской энергетической биржи", в марте кубометр газа в Украине на открытом рынке стоил примерно 7,1-7,5 гривны. Уже в апреле, когда отопительный сезон будет окончен, стоимость голубого топлива сможет снизиться.

Цены на газ в Украине, Геннадий Рябцев, Годовые тарифы на газ в Украине
Цены на газ в марте, инфографика Украинской энергетической биржи

"Компании не могут произвольно устанавливать цены, существует определенный алгоритм расчета. Если цены на европейских хабах снижаются, то было бы нелогично, чтобы у наших поставщиков они повышались. Когда речь идет об апреле, мае и дальше — то тенденция будет к снижению стоимости. Конечно, поставщики каким-то образом будут компенсировать потери. Но так, чтобы взять и установить цену, которая намного превышает 6,99 гривны, — это вряд ли", — объяснил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг постановила, что к двадцать пятому апреля все поставщики должны опубликовать годовые тарифы на газ. Согласно мнению координатора жилищных программ "Опоры" Татьяны Бойко, данная инициатива может навредить украинцам. Обычно дешевый газ появляется на рынке уже ближе к лету. Если дать возможность поставщикам опубликовать годовое предложение не в апреле, а после "низкого" сезона, то цена может быть значительно ниже.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

СМИ обнародовали записи переговоров по делу МН17 Дубинского и Стрелкова-Гиркина

ПриватБанк объяснил, как списывают средства за "Оплату частями"

Абонентам lifecell рассказали о тарифах и ценах в 2021 году

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Показать еще