Группа американских ученых из Бостонской детской больницы изучили влияние мутаций коронавируса SARS-CoV-2 на его заразность.

Как сообщает портал Medical Xpress, исследователи во главе с доктором Бин Ченом изучали изменение заразности в британском, южноафриканском и бразильским штаммах.

Ученые отметили, что во время мутации D614G меняется структура белка-шипа, что приводит к росту их заразности.

!Ученые обнаружили, что мутация D614G (замена в одной аминокислоте "буквы" в генетическом коде белка-шипа) делает шип более стабильным по сравнению с исходным вирусом SARS-CoV-2. В результате более функциональные шипы доступны для связывания с рецепторами ACE2 наших клеток, что делает вирус более заразным», - говорится в публикации.

В исходном штамме вируса S-белки связывались с рецептором ACE2, имели возможность сворачиваться и менять форму. Такая особенность позволяет вирусу связывать свою мембрану с мембранами клеток человека и проникать внутрь.

Ранее распространение вируса замедлялось, ведь шипы иногда преждевременно меняли форму и распадались до связывания с клетками человека.

Мутировавшие вирусы, в частности в D614G-мутации, имеют стабилизированный белок-шип, а также имеют слабые связи с рецептором АСЕ2.

В то же время устойчивость шипов к распаду делает новые штаммы более заразными.

Бин Чен отмечает, что из-за нестабильности формы в исходном варианте SARS-CoV-2 функциональным было около 50% белков-шипов.

«В вариантах D614G у вас может быть 90% функциональных, поэтому, даже если они не связываются так же хорошо, вероятность того, что у вас будет инфекция, выше», - замечает ученый.

Исследователи подчеркивают, что вакцины от коронавируса, в частности, препараты Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson, могут стать эффективнее, если в них будут включены коды и мутантных вирусов.

Кроме того, Бин Чен подчеркнул, что ученые работают над созданием терапевтического средства, которое заблокирует проникновение вируса в клетки человека. Вскоре испытания препарата начнут проводить на животных.

Популярные статьи сейчас

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще

«В январе команда ученых показала в журнале Nature Structural & Molecular Biology, что структурно сконструированный "подсадной" белок ACE2 связывает вирус в 200 раз сильнее, чем собственный ACE2 организма. Приманка эффективно ингибировала вирус в клеточной культуре, предполагая, что это может быть анти-COVID-19 лечение», - говорится в публикации.

Напомним, ранее сообщалось, что доктор Евгений Комаровский резко раскритиковал заявления касательно вакцинации от COVID-19, которые могут навредить людям.

Также сообщалось, что врач-инфекционист спрогнозировал, когда могут ввести локдаун.

"Хвиля" писала, что в ЦОЗ рассказали, когда вырабатывается иммунитет после вакцинации.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.