Врач-инфекционист Федор Лапий заявил, что в Украине необходимо вводить локдаун для уменьшения количества COVID-инфицирований и нагрузки на медицинскую систему.

Об этом он сказал в комментарии 24 каналу, сообщает Хвиля.

Врач прогнозирует, что решение о введении локдауна могут принять уже до конца недели.

По словам Лапия, в мире только в двух странах 100% населения получило первую дозу вакцины и почти 50% – вторую. Это Израиль и Объединенные Арабские Эмираты.

Врач отметил, что данных, подтверждающих вызывание тромбозов вакциной AstraZeneca, пока нет.

«На 17 миллионов использованных доз зарегистрировали 37 случаев тромбоза, то есть частота – 1 случай на почти 400 тысяч населения. Ничего удивительного, что такие случаи совпадают», – сказал Лапий.

Он также обратил внимание, что COVID-вакцину, которую используют в Евросоюзе, изготавливают в Европе. Поэтому ее не надо приравнивать к препарату Covishield, которым вакцинируют украинцев.

Напомним, генеральный директор центра общественного здоровья Роман Родына заявил о том, что антитела начинают работать на 22-25 день после вакцинации от коронавирусной болезни. «У нас есть данные доказательных журналов научных, в которых доказано, что антитела начинают работать где-то на 22-25 день после вакцинации. Это значит, что организм не мгновенно нарабатывает иммунитет, ему для этого нужно как минимум три недели», - отметил Родына. По словам гендиректора центра общественного здоровья, иммунитет вырабатывается по-разному, в зависимости от вакцины. В случае главного санитарного врача Виктора Ляшко, который заболел после COVID-прививки, прошло 13 дней с момента вакцинации, а инкубационный период COVID-19 составляет максимально 14 дней.

Читайте также: Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?

Как сообщала «Хвиля», Всемирная организация здравоохранения собирается ввести новый тип вакцин против коронавирусной инфекции. Лекарство может появиться в мире до начала 2022 года. Это будут препараты нового поколения, которые помогут обходиться без уколов и смогут храниться пи комнатной температуре. В ближайшие полгода планируется завершение клинических исследований и проведение нормативной проверки сразу шести новых вакцин от коронавируса, и некоторые из них будут существенно отличаться от того, чем человечество вакцинируется в эти дни.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни". Разговор главным редактором интернет-издания “Trigger” о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине. Как всегда, Анатолий ярко нарисовал картину маразма и абсурда, который сегодня процветает в украинском здравоохранении. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Киеве продлили

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

В Украине резко подорожает автогаз

Шмыгаль дал поручение относительно цен на газ

Показать еще