Российской стороне направлено письмо с требованием прокомментировать факт нарушения воздушного пространства Украины российским вертолетом.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу госпогранслужбы Украины.

"Сегодня пограничный наряд Государственной пограничной службы Украины в Сумской области зафиксировал залет вертолета из Российской Федерации на расстояние около 50 метров на территорию Украины. После чего он повернул в обратном направлении и оставил воздушное пространство нашего государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Государственная пограничная служба Украины немедленно проинформировала все заинтересованные министерства и ведомства.

"По данному случаю Государственная пограничная служба Украины немедленно направила письмо на пограничное управление ПС ФСБ РФ по Белгородскому и Воронежскому участках о нарушении режима государственной границы Украины российским вертолетом и требованием сообщить принадлежность летательного аппарата и обстоятельства, которые привели к нарушению", - отмечается в сообщении.

Так, в настоящее время ожидается ответ от пограничников России.

Читайте также: Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом

Ранее сообщалось о том, как Североатлантический альянс опубликовал стратегический доклад, в котором Россия названа главной военной угрозой для блока.

Отдельное внимание уделяется тому факту, что Россия стремится к «гегемонии над бывшими советскими республиками» и подрывает их суверенитет.

В частности, речь идет об агрессии России в Украине и Грузии. Альянс намерен более тесно сотрудничать с этими странами, поскольку Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО.

В свою очередь, в шестом ежегодном докладе Службы внешней разведки Эстонии говорится о том, что Россия может в любой момент восстановить военное давление на Украину с помощью подконтрольных ей террористов в Донбассе.

Популярные статьи сейчас

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Зеленский ввел «максимальные санкции» против экс-чиновников: список

Шмыгаль пригрозил Кличко

Украинцам рассказали, как избежать вычетов из пенсий

Показать еще

Также подчеркивается, что РФ может "легко усилить свое военное давление на Киев", используя "полностью и безоговорочно" подконтрольные ей военные формирования на Донбассе.

При этом, Глава Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина готова к отражению агрессии боевиков на Донбассе.

Он подчеркнул, что все силовые структуры Украины в полной мере владеют информацией о ситуации вдоль линии разграничения.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.