В Украине участились случаи оформления кредитов на посторонних людей, при котором сам «владелец» не догадывается о том, что на нем "висит" займ.

Об этом сообщил на канале «Народна думка» эксперт, - передает Хвиля.

По его словам, такие кредиты берутся в таких организациях, как, например, «Швидкі гроши», в которых не нужно обязательное присутствие заемщика при оформлении. Его можно взять просто с помощью телефона и указать минимальные данные о заемщике.

«Суммы, которые предоставляют кредитные организации, небольшие, до 5 тысяч гривен, но проценты по кредитам просто огромные. Так, за пару месяцев может «нагореть» до 20 тысяч гривен», - пояснил эксперт.

Данные аферисты могут добыть с помощью едобросовестных работников банков, которые могут "слить" им информацию.

Кроме того, обиженные уволенные сотрудники банков забирают с собой базу данных и продают ее или просто публикуют в интернете.

«Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, следует в своем интернет-банкинге или в бюро кредитных историй можно поставить запрет на выдачу каких-либо кредитов по всей стране и даже по миру на ваше имя. В любой момент этот запрет можно снять», - объяснил эксперт.

Читайте также статью Александра Черного "Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?"

Специалист отметил, что в случае, когда будет стоять отметка о запрете, то ни одна кредитная организация не сможет выдать кредит кому-либо от вашего имени. И если такое все же случиться, то данное решение всегда можно будет оспорить.

В случае, когда представитель банка потребует ксерокопии документов, то следует обязательно проследить, чтобы на них стояла отметка о дате и о том, что данная копия предоставлена именно для этого учреждения. В таком случае эти документы не смогут использоваться повторно.

«Это обязательно должно быть сделано в двустороннем порядке: и со стороны гражданина, и со стороны учреждения. Свою копию заемщик должен оставлять себе» - подчеркнул эксперт.

В случае отправки документов онлайн, при их копировании на фотоаппарат, следует включить функцию: дата и время съемки. В случае мошеннического оформления кредита, если дата на фото и на кредитном договоре не будут совпадать, то его можно будет оспорить.

Кроме того, эксперты советуют посылать документы с помощью портала «Дия», тогда на них будет соответствующая маркировка.

Популярные статьи сейчас

Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за действий России

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как после недавнего обвинения одного из банков в сливе данных клиентов активизировались мошенники, которые оформляют кредит на других людей.

Так, в сети начали продавать данные более 4 миллионов клиентов банка. Мошенники воспользовались этим и активно покупают данные граждан, чтобы на их имя оформлять кредиты.

Кроме того, украинцам рассказали об опасности "быстрых кредитов" в сомнительных финучреждениях.

Смотрите также видео, в котором эксперт в сфере медицины Анатолий Якименко, в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как Минздрав Украины превратился в министерство по борьбе с коронавирусом COVID-19

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram