Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов предложил Верховной Раде ввести новый вид пенсии – за особые заслуги украинцам, награжденным Почетной Грамотой ВРУ или Грамотой ВРУ.

Как сообщается на сайте Рады, комитет отметил необходимость рассмотреть законопроект №3002а.

Первый заместитель главы комитета Михаил Цымбалюк обратил внимание на то, что в законе «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» подобные пенсии устанавливаются только лицам, награжденным Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР или Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Однако «лишаются внимания лица, которые за годы независимости Украины сделали весомый личный вклад в различных сферах жизнедеятельности, имеющие заслуги перед украинским народом в становлении и укреплении страны как демократического, социального, правового государства, способствовали обеспечению прав и свобод граждан, развития демократии, парламентаризма и гражданского согласия в обществе, активно участвовали в законотворческой деятельности и были за это награждены Почетной грамотой ВРУ или грамотой ВРУ».

Цымбалюк предложил дополнить данный закон и установить указанным выше лицам прибавку к пенсии, согласно ст. 5.

С такой инициативой нардепы согласились, однако мнения о том, какой должна быть выплата, разделились. Одни считают, что доплата должна быть одноразовой, а другие предлагают сделать ее пожизненной.

Кроме того, депутаты Раду подчеркнули, что нужно разработать механизм лишения награды, в случае наличия уголовного дела.

«Во время обсуждения члены комитета высказались в поддержку законопроекту. Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть его на пленарном заседании», - добавили в Раде.

Напомним, ранее сообщалось, что Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

"Хвиля" писала, что, по данным ПФУ, в Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.