Главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов заявил о том, что в окружении президента Владимира Зеленского есть агенты России, которые сыграли свою роль в том, что спецоперация по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» была провалена.

Об этом он сказал в интервью Гордону, сообщает Хвиля.

«Мы видим сейчас факт: провалена спецоперация очень высокого уровня, мирового масштаба. Кроме того, тогда же, в июле 2020 года были последовательно провалены не одна, а сразу три спецоперации Главного управления разведки Минобороны. Хочу напомнить, 1 июля была произведена выемка приборов, которые Главное управление разведки тайно покупало в Российской Федерации и поставляло их для оснащения наших зенитно-ракетных комплексов. Вдруг почему-то, вопреки тому, что есть документы на эти приборы, так называемые клистроны, которые ГУР МО завозило согласно национальной разведывательной программе, то есть это было предусмотрено всеми нормативными документами. Вместо того, чтобы поблагодарить этих людей, вместо этого эти приборы были изъяты. По сути, эта операция была рассекречена. То есть важнейшая операция. Это было 1 июля», - рассказал журналист.

Он обратил внимание на то, что заявление командования воздушных сил в социальной сети – это «полная потеря управляемости».

«Командование воздушных сил на Facebook – это вообще где такое видано во время войны: идет война, а командование воздушных сил Украины на Facebook написало заявление, что у нас изъяли важные приборы и сделали небоеготовыми зенитно-ракетные комплексы. Жалуется в Facebook командование воздушных сил Украины! Это полная потеря управляемости. То есть военные уже перестали доверять верховному главнокомандующему», - отметил Юрий Бутусов.

Журналист также рассказал, что 8 июля произошел второй провал, когда агентурно-боевая группа не была допущена к проведению спецопераций в Донецке.

«Агентурно-боевая группа, которая готовилась к целой серии операций в Донецке, которая состояла вся из очень мотивированных добровольцев, людей высочайшей квалификации, мотивации, имеющих огромный авторитет в Вооруженных силах. На работу и подготовку этой группы было потрачено тоже о-о-очень большое время. Она могла выполнять разные задачи в Донецке, поскольку имела легендирование, документы и была подготовлена к различным чрезвычайным ситуациям там. В том числе одой из этих задач мог быть удар по местам содержания пленных, либо ликвидация террористов, неких палачей, либо освобождение какой-то группы пленных, одного пленного. Возможно, удар по каким-то штабам, командным центрам противника. То есть это были люди высочайшей квалификации. И вот эту группу вдруг внезапно задерживают в полном составе и говорят, что у вас незаконно хранится дома оружие. Те отвечают: простите, вот документы, нам его выдало государство, мы сотрудники ГУР МО. Нас это не беспокоит, мы вас задерживаем, вот протокол, суд, вот вам статья.
Это второй случай. И вот третий случай – это провал уже спецоперации по вагнеровцам. То есть это не эксцесс…», - акцентировал Юрий Бутусов.

Напомним, глава Офиса президента Андрей Ермак отменил встречу с журналистом-расследователем Bellingcat Христо Грозевым, прибывшим 10 марта в Киев для съемок части фильма о провальной операции по задержанию представителей российской ЧВК "Вагнер". Юрий Бутусов рассказал, что, по словам Грозева, ему позвонил Ермак, предложил встретиться в столице Украины и попросил взять интервью у госдеятелей, которые представят позицию офиса Зеленского. Бутусов отметил, что ОП приставил к прилетевшему Грозеву госохрану и машину сопровождения, но Ермак вдруг передумал встречаться с журналистом и отменил интервью с чиновниками.

Читайте также: Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом

Как сообщала «Хвиля», глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук считает, что США должны принять участие в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, в противном случае может произойти полномасштабное наступление Российской Федерации. Он отметил, что с сентября прошлого года и по сей день не было решено ни одного вопроса под видом новых предложений. Это позволяет предположить, что на самом деле Кремлю просто не нужен мир на Донбассе, и Россия продолжает преследовать собственные цели. «Украина, Германия и Франция инициировали новый план действий, потому что нужно дать не только новые идеи, но и анализ, предложения для того, чтобы выйти из этого тупика. Этот план действий находится на изучении в России, Россия молчит и иногда подает сигналы, что она плана не видела. Но он определенно существует», — заверил Леонид Кравчук.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия". Дело вагнеровцев становится очень токсичным для Владимира Зеленского, окончательно превращая главу ОП Андрея Ермака в такого же токсичного персонажа, как в свое время Андрей Богдан. Это может толкнуть Ермака на политические аферы, которые закончатся для Зеленского и Украины очередной катастрофой. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

Умер известный украинский писатель и нардеп

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Показать еще