С 15 марта по прогнозам банкиров объем предложения валюты в Украине будет расти за счет продаж нерезидентами, а также из-за фактора посевной.

Об этом пишет ubr.

Отметим, что Нацбанк установил на 15 марта курс доллара на 1 копейку ниже, чем в пятницу 12 марта, - 27,73 грн./долл., а также снизил курс евро на 9 копеек – 33,08 грн./евро.

Последний день торгов на межбанке прошел с минимальными колебаниями курса, однако по данным Bloomberg сумма сделок в пятницу была вполне приличной – 112 млн долларов.

«Открывались торги в рамках 27,73-27,75 грн/$, и вплоть до обеда сделки заключались в диапазоне 27,73-27,76 грн/$», – рассказал главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

К середине дня курс просел до 27,70-27,772 грн./долл., однако уже к завершению торгов вырос до уровня первого рабочего дня недели - 27,72-27,74 грн./долл.

Эксперты подчеркивают, что отсутствие на рынке серьезных факторов делают практически невозможными значительные курсовые колебания.

«На торгах хватает и продавцов, и покупателей, а ситуативные перекосы между спросом и предложением нивелируются сугубо рыночными факторами», – добавил Каребин.

Банкиры ожидают аналогичную ситуацию с курсом валют и на следующей неделе, однако ожидается рост предложения валюты за счет продаж нерезидентов.

«Остается актуальным и фактор посевной – аграрии продолжат продавать валюту для подготовки к полевым работам», – подметил Каребин.

Банкиры прогнозируют колебания курса доллара на межбанке 15 марта в пределах 27,65-27,8 грн./долл.

Отметим, что в воскресенье, 14 марта, котировки гривны в банках и обменниках составляют 27-65-27,85 грн./долл., а евро – 32,9-33,29 грн./долл.

Популярные статьи сейчас

Эксперты спрогнозировали цены на сахар и подсолнечное масло

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Зеленский ввел в действие новые санкции СНБО против контрабандистов

Показать еще

Курс на черном рынке:

  • Доллар США - 27,732/27,771;
  • Евро - 33,045/33,129;
  • Российский рубль - 0,371/0,375.

Напомним, ранее сообщалось, что экономист Андрей Блинов объяснил, что будет с инфляцией и долларом.

Также сообщалось, что Bitcoin обновил исторический рекорд и стоит теперь дороже 60 тысяч долларов.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.