Некоторое укрепление гривны, которые засвидетельствовали по результатам торгов на межбанковском валютном рынке 9 марта, связано с ситуацией, которая наблюдается во внешнеэкономическом товарном секторе.

Об этом заявил экономист Андрей Блинов, - передает Хвиля со ссылкой на Украина24.

"Кроме того, на этом сказалась ситуация и на долговом рынке Украины. Так, у нас был определенный прирост курсов нерезидентов в гособлигациях, и это сказалось на сложившейся ситуации», - пояснил экономист

По его словам, доллар колеблется в небольшом диапазоне, и даже Нацбанк недостаточно активный в своих интервенциях.

«За этот год наше казначейство выходило на рынок буквально десяток раз. Это говорит о том, что на сегодняшний день спрос и предложение на валюту сбалансированы", - считает Блинов.

Что касается инфляции, то, по мнению экономиста, он будет ускоряться, на уровне около 7%, до конца года.

«Мы видим волну, думаю, что она не последняя, глобальной инфляции. Это вызвано тем, что в прошлом году на волне пандемической истерии, пытаясь помочь своим национальным экономикам, ведущие центральные банки активно торговали средствами. Первыми подорожали котировки на финансовом рынке, это от Украины далеко: биткойн, котировки акций. Но в последнее время мы видим рост цен на 40-50% традиционных товаров – нефть, подсолнечное масло, сахар", - резюмировал Блинов.

Читайте также интервью экс-нардепа Инны Богословской: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Ранее сообщалось о том, как аналитики прогнозируют укрепление гривны по отношению к иностранным валютам в марте текущего года. Данный процесс уже начался, и в ближайшие недели он будет продолжаться.

Так, в последнее время спрос населения на покупку иностранной валюты значительно снизился. К тому же, уже в ближайшее время украинские аграрии и нерезиденты будут продавать доллары, что окажется прямое влияние на формирование актуального курса.

При этом, в Национальном банке Украины заявили о том, что в феврале 2021 года украинцы продолжали покупать валюту.

В Нацбанке проинформировали, что наличной валюты украинцы продали в феврале на 1,301 миллиарда долларов, а безналичной - 0,305 миллиарда долларов в эквиваленте.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

Показать еще

В свою очередь, советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Украина ожидает получение очередного транша от МВФ в 2021 году.

Он подчеркнул, что прошлый год был сложным в вопросе привлечения инвестиций, но экономика Украины может получить в текущем году прямых иностранных инвестиций в размере около 3 миллиардов долларов.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram