Администрация президента США Джо Байдена оттягивает проведение телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским для того, чтобы побудить его бороться с коррупцией и избавиться от влияния олигарха Игоря Коломойского.

Об этом говорится в материале американского издания The Washington Post.

«Новая администрация США пытается побудить Зеленского бороться с повальной коррупцией у себя в стране. (…) Президент должен (…) настаивать на проведении судебной реформы, восстановить независимость НБУ и исключить любые попытки ослабить НАБУ. Он должен однозначно порвать с Коломойским и поддержать уголовное дело против него», - говорится в статье.

В материале также упоминается о предвыборных обещаниях Зеленского, в частности о борьбе с коррупцией и влиянием олигархических кланов.

«Но в прошлом году он (Зеленский, - ред.) отступил, уволив реформаторов в своем правительстве и главу Нацбанка, заморозив судебную реформу и борьбу с олигархами», - пишут американские журналисты.

Подобные действия украинских властей беспокоят сторонников Зеленского в США, однако администрация Байдена будет продолжать «прореформенную политику» в отношении Киева.

Четким сигналом об ожиданиях Белого дома стали санкции США в отношении Коломойского, введенные на прошлой неделе.

«Зеленский, (…) похоже, пытается ответить Байдену. Он принял меры против влиятельного пророссийского олигарха, отключив контролируемые им телевизионные телеканалы (речь о главе политсовета ОПЗЖ Викторе Медведчуке и телеканалах «112 Украина», NewsOne и Zik – ред.). Он попытался провести важную судебную реформу через парламент. Правоохранители открыли уголовные дела против трех топ-менеджеров бывшего банка Коломойского. (…) Но президент должен продемонстрировать большую приверженность борьбе (с коррупцией)», - резюмируется в материале.

Рекомендуем к просмотру видео Юрия Романенко "Санкции США относительно Коломойского: похоронный звон для украинской олигархии"

Напомним, ранее сообщалось, что экс-спецпредставитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки в Украине Курт Волкер заявил, что США ожидают продолжения расследования деятельности Игоря Коломойского в Украине.

Также собщалось, что пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что санкции Соединенных штатов Америки в отношении олигарха и бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского имеют "больше символическое" значение и за ними могут последовать другие действия.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.