Украинцы, перед выходом на пенсию задаются вопросом: как засчитывается стаж до 1 января 2004 года и после вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Координационный центр по оказанию правовой помощи.

«В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые были уплачены страховые взносы. При этом в страховой стаж приравнивается весь трудовой стаж, приобретенный до 01 января 2004 года, то есть те периоды трудовой деятельности до 01 января 2004 года, как того требует Закон Украины «О пенсионном обеспечении» и законодательство СССР», — говорится в сообщении.

  • Труд на основании трудового договора.

До 01.01.2004 года стаж — засчитывается на основании записей в трудовой книжке. Также для подтверждения трудового стажа принимаются другие документы, выданные по месту работы или архивными учреждениями. После 01.01.2004 года стаж — засчитывается по данным персонифицированного учета исходя из суммы уплаченных взносов.

  • Военная служба.

До 01.01.2004 года стаж — засчитывается на основании военных билетов, справок военных комиссариатов, воинских частей и учреждений Минобороны, справок архивных и военно-лечебных учреждений. После 01.01.2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета. Если за период с 01.07.2000 по 31.12.2016 года в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, то страховой стаж начисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов.

  • Труд по гражданско-правовым договорам.

До 01.01.2004 года — засчитывается при условии уплаты страховых взносов. После 01.01.2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета, исходя из суммы уплаченных взносов.

  • Работа заключенных.

До 01.01.2004 года — засчитывается на основании справки органов внутренних дел и справки по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. После 01.01.2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета исходя из суммы уплаченных взносов.

  • Период получения пособия по безработице.

До 01.01.2004 года — засчитывается по записям в трудовой книжке, внесенным органом государственной службы занятости или на основании справки службы занятости о периоде получения пособия по безработице. После 01.01.2004 года — на основании записей в трудовой книжке, справки службы занятости, а начиная с 01.01.2010 года — по данным персонифицированного учета.

  • Предпринимательская деятельность.

До 01.01.2004 года — засчитывается на основании справки Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов, а с 01.07.2000 года подтверждается данными персонифицированного учета по информации отдела персонифицированного учета. Период ведения физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогового учета до 01.01.2004 года подтверждается специальным торговым патентом или свидетельством об уплате единого налога. После 01.01.2004 года — засчитывается по данным персонифицированного учета исходя из суммы уплаченных взносов по установленной формуле.

  • Обучение в высших и средних специальных учебных заведениях.

До 01.01.2004 года — засчитывается только период с дневной формой обучения и подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периоде обучения. После 01.01.2004 года — не засчитываются в страховой стаж периоды обучения в училищах, высших, средних и других учебных заведениях.

Также читайте "Путину нужна маленькая победоносная война на Донбассе, в которую Ермак загоняет Зеленского делом вагнеровцев"

Ранее ссообщалось о том, как с 2028 года украинцы смогут получить пенсию в любом возрасте при условии наличия стажа не менее 40 лет. Об этом сказано в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

Так, в 2027 году пройдет последний этап повышения требования к наличию стажа: нужно будет иметь не меньше 35 лет для того, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет. Сейчас эта норма составляет 28 лет.

Популярные статьи сейчас

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще

При этом, президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, позволяющий назначать пенсии автоматически, к тому же, предприятиям позволят не требовать с сотрудников трудовые книжки.

Закон о пенсионном обеспечении также дает возможность украинцам исключать то время работы, когда у них был низкий заработок. Таким образом, ПФУ изначально должен считать так, как выгоднее будущему пенсионеру.

Тем временем, на апрель запланирован автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом зарплаты и приобретенного стажа.

В свою очередь, подать документы для начисления пенсии в Украине можно онлайн – для этого нужны их цифровые копии и электронный ключ для подписи.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о "газовом проклятии Украины".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram