Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам, рассказав о достижениях правительства и прокомментировав решение СНБО, согласно которому СБУ проверит на государственную измену депутатов, поддержавших ратификацию Харьковских соглашений о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на видеообращение президента.

Зеленский отметил, что в четверг, 11 марта, состоялось уже четвертое заседание СНБО за последний месяц, заверив, что оно не последнее.

«Последние решения СНБО вызвали значительный резонанс. Одобрение в обществе и, разумеется, возмущение тех, кто находит в решениях СНБО свои фамилии и свой бизнес», – сказал он.

При этом Зеленский объяснил, что Украина сейчас дает сдачи тем, кто много лет наносил по ней удары, пользуясь слабостью и отсутствием законности, порядку и самое главное - справедливости, которая долгие годы для обычных людей была даже не дефицитом, а чем-то мифологическим.

«Пока мы думали, что справедливость есть и пытались ее найти, некоторые присваивали стратегические ресурсы, недра и даже стратегические предприятия, трубопроводы и даже Конституционный суд Украины, все, что плохо лежит одним словом», – отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что возобновление справедливости в Украине было одним из его ключевых обещаний.

«Говорят, обещанного ждут три года, мы начали немного раньше. Прежде всего, мы предупредили попытки расколоть Украину пропагандой и дезинформацией. 2 февраля 2021 года была заблокирована деятельность граждан, которые считали нормой вести бизнес на временно оккупированных территориях Украины и финансировать дезинформационные батальоны, атаковать украинскими залпами лжи и манипуляций. Почему это не было сделано предыдущим руководство страны, за все годы войны, вопрос, наверное, риторический. Возможно, они действовали за логикой: мухи отдельно, конфеты отдельно», – рассказал он.

По словам Зеленского, 19 февраля были заблокированы активы, имущество, аннулированы лицензии и разрешения предприятий, связанных с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Также было поручено вернуть в государственную собственность нефтепровод «ПрикарпатЗападтранс» и выяснить, при каких обстоятельствах в 2015 году, в эпоху «гетманства всем известно кого, в приватном владении оказался государственный нефтепровод длинной почти полторы тысячи километров».

Кроме того, лидер страны завил, что справедливую и законную реакцию со стороны Украины должны получить и те, кто считал, что не у государства, а у приватных руках может оказаться контрольный пакет акций над стратегическими оборонными предприятиями Украины, в частности, «Мотор Сич».

«Украинцы должны знать, в какой способ, и при каких условиях, определенными гражданами в Украине, были получены те или другие ресурсы. Тем, кто сделал это законно бояться не чего. Для того, чтобы установить это, будет проведен дательный аудит, результаты которого будут предоставлены обществу. Насчет санкций США, насчет бывших владельцев ПриватБанка, мы поддерживаем это решение, и работает над тем, чтоб вернуть в Украину деньги и вернуть справедливость. Мы четко видим разницу между понятиями «большой бизнес» и «олигархический класс», а вот фамилии здесь не имеют никакой разны. Это Медведчук, Коломойский, Порошенко… или кто-то другой. Важно одно – ты готов работать законно и прозрачно или хочешь и дальше создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих. Первое - придерживается, второе - заканчивается», – объяснил Зеленский.

Вдобавок к этому он заявил, что 11 марта было сделано то, что должно было появиться в 2014 году - утверждена государственная стратегия деоккупации и реинтеграции Крыму и г. Севастополь.

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал, что Россия должна сделать для мира на Донбассе

Подразделения СБУ по всей Украине перевели в режим повышенной готовности

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Показать еще

«Тем, кто на что-то рассчитывал, забудьте о том, что Украина забудет о Крыме. Когда мы говорим о деоккупации, логически также разобраться, кто и как создал условия для оккупации. И разговор не только о 2014 год, а о принятии так называемых Харьковских договоров», – добавил гарант Украины.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с правозащитником, общественным деятелем и экспертом-международником Геннадием Друзенко: "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.