В Украине стоимость пачки сигарет среднего класса за один год стала выше на 10 гривен.

Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Пачка сигарет премиум-сегмента подорожала в среднем практически на 11 гривен.

Повышение цен прежде всего связано с ростом акцизов. Как изменилась стоимость сигарет с января прошлого года по январь 2021 года:

от отечественных производителей — с 36,38 до 44,4 грн./пачка;

среднего класса — с 41,41 до 51,55 грн./пачка;

премиум-класса — с 48,41 до 59,19 грн./пачка;

без фильтра — с 32,61 до 39,35 грн./пачка.

Каждый год в Украине происходит рост акцизов на сигареты на 20%. Это решение было принято еще несколько лет назад для выполнения директивы Евросоюза, согласно которой украинские акцизы не могут быть меньше европейских.

По итогам 2021 года стоимость сигарет от украинских производителей в среднем вырастет на 7,9 грн. до 49,4 грн./пачка, среднего класса — на 8,9 грн. до 57,8 грн./пачка, премиум-класса — на 12,1 грн. до 66,8 грн./пачка.

Ранее мы сообщали, что в Украине планируют ввести запрет на продажу сигарет с разными вкусами и ароматизаторами, а табачные изделия начать продавать лишь лицам, которым не менее 21 года. Авторы инициативы также намерены изменить внешний вид пачек сигарет, а конкретно начать размещать на них фотографии пораженных из-за курения зубов и внутренних органов.

Как сообщал портал "Хвиля", в Верховной Раде предложили увеличить расходы на здравоохранение за счет значительного повышения цен на сигареты и крепкие алкогольные напитки.

Мы также писали, что в Украине вступили в силу новые штрафы за продажу электронных сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Размер штрафа составляет почти 24000 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Наев назвал количество войск России у границы Украины: их все больше

Умер известный украинский писатель и нардеп

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Показать еще

Рекомендуем к просмотру: генеральный директор Advanter Group, доктор экономических наук, футуролог Андрей Длигач и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко обсудили, что в Украине нет экономической стратегии и как ее пытаются создать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.