Эксперты Украинского института будущего Илия Куса и Юрий Романенко обсудили, как новая внешняя политика США отразится на Украине.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Юрия Романенко.

Сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко отметил, что в настоящее время происходят некие определяющие события, касающиеся того же Донбасса. Это поворот, наметившийся после смены власти в США.

Джо Байден, Илия Куса, Юрий Романенко, Отношения Украины и США
Илия Куса и Юрий Романенко

"С тех пор, как Джозеф Байден стал президентом США, Украина "развернулась" в чисто проамериканский вектор. Даже не проевропейский, а именно проамериканский. Официальный Киев решил двигаться в фарватере Штатом. Остается непонятным то, какие именно стратегические задачи преследует Украина. В публичном пространстве о них не говорят. То, что я понял — происходит некая совокупность действий во внешней политике, в основе которых лежит представление о том, что если вовлечь США в урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе, они чем-то помогут", — объяснил Илия Куса.

Рекомендуем посмотреть полную версию беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Эксперт считает политику Украины в данном вопросе достаточно странной. Соединенные Штаты хотят привлечь и в Нормандский формат, и в Крымскую платформу, где Белый дом может стать ключевым игроком вместе со многими другими странами.

"Также заговорили о том, что стоит увеличить помощь Украине со стороны США. Что касается санкций по Виктору Медведчуку, не думаю, что Администрация Джозефа Байдена к этому причастна. Не исключено, что Киев делал это в расчете на то, что в Белом доме заметят такую активность", — заявил Илия Куса.

Юрий Романенко добавил, что настолько быстрое отключение спутников, через которые велась трансляция каналов Виктора Медведчука, была бы невозможна без участия США. Белый дом явно помог в этом Украине, однако едва ли содействие оказывалось на высшем уровне.

"Байден до сих пор не звонил в Украину, и это стоит иметь в виду. Официальный Киев до сих пор токсичен для Штатов. Я всегда утверждал, что коммуникация с Байденом будет для Украины сложнее как раз из-за этого целостного подхода", — считает Илия Куса.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

В ответ на это Юрий Романенко заявил, что для Байдена Украина понятнее, чем для Трампа, для которого официальный Киев всегда был некой "занозой". Аналитики сошлись во мнении о том, что налаживание связей с Украиной не является первоочередной целью США, поскольку у Белого дома хватает собственных проблем.