Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса считает, что недавнее убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде усилит в Иране борьбу между радикально настроенными политиками и администрацией президента Хасана Рухани, который говорил о возможности ведения переговоров с новым президентом США Джо Байденом.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Куса отметил, что Фахризаде был одним из руководителей ядерной программы Ирана и стал пятым убитым в стране ученым-ядерщиком с 2010 года. По его словам, за убийствами стоят спецслужбы Израиля, в некоторых случаях при поддержке США.

"Убийство сразу же подняло несколько важных вопросов. Вопрос №1 — в Иране в обществе сразу же начали говорить о том, что как-то плохо они защищают особо важных персон. Потому что это не первое убийство. В этом году в январе был убит генерал Касем Сулеймани, один из командиров Корпуса Стражей Исламской революции. Мы это все помним, потому что тогда же был сбит украинский самолет Боинг под Тегераном. Это все произошло в том контексте.

Вторая проблема связана с внутренней политикой. В Иране убийство сразу же стало предметом дискуссии между "ястребами", условной "партией войны", так их назовем, и реформаторами-либералами, которых представляет администрация президента Хасана Рухани. Сейчас между этими двумя политическими фракциями происходит борьба за то, кто будет определять внешнюю политику Ирана", — объяснил эксперт.

Куса рассказал, что консерваторы Ирана, которые сейчас контролируют парламент, начали использовать убийство Фахризаде для заявлений гражданам страны о том, что Западу нельзя доверять и идея президента Рухани провести переговоры с Джо Байденом является провальной.

"Парламент после выборов в феврале контролируется в основном консерваторами "ястребами" благодаря в некотором смысле Дональду Трампу, потому что они усилились после того, как он вышел из ядерной сделки в 2018 году. Через парламент протащили закон, который обязал увеличить степень обогащения ураном, таким образом нарушая дополнительный протокол МАГАТЭ в рамках ядерной сделки. Хасан Рухани был против, сейчас там идет политическая борьба за то, чтобы этот закон утверждать, не утверждать. В общем, очень серьезная внутриполитическая ситуация", — рассказал эксперт.

Напомним, ранее мы опубликовали статью Илии Кусы, в которой он объяснил, как убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде подталкивает США к войне или переговорам с Ираном.

Как сообщал портал "Хвиля", Юрий Романенко сравнил убийство Мохсена Фахризаде в Иране с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Рекомендуем также к ознакомлению беседу Юрия Романенко и Илии Кусы, в которой они разобрали причины, почему Армения проиграла Азербайджану в войне за Нагорный Карабах и какой урок из этого должна вынести Украина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киевстар, Vodafone и lifecell показали, как смотреть Интер, СТБ, 1+1 и другие телеканалы

Стало известно, какое военное оборудование предоставят Украине

Витренко отреагировал на обыски в Нафтогазе

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Показать еще