В ситуации с Нагорным Карабахом на международном уровне все стороны стремятся к «договорняку».

Об этом сказал аналитик Илия Куса в беседе с политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

«Я не знаю настроения в Азербайджанском истеблишменте, но по Турции могу точно сказать, что, в принципе, они хотят этого «договорняка», причем именно с русскими в двухстороннем формате, и без привлечения Франции и США. И Эрдоган четко идет в эту сторону: мы сорвем пломбу этого конфликта, изменим баланс геополитических сил в свою пользу», - пояснил Куса.

По его словам, размер захваченных территорий Азербайджаном для Турции не важен, а главное – сам факт.

«Даже если три района захватят, то и этого для Турции будет достаточно, чтобы русские согласились на переговоры. Ну, а если недостаточно, то поднажмут, тем более, возможности у Турции для этого есть, учитывая ее технологическое превосходство», - считает эксперт.

Как объяснил Куса, Россия в этом конфликте также понимает, что все закончится какими-то договоренностями, и она их никогда не отбрасывала.

«Да, сейчас Россия заняла позицию, что мы хотим поддерживать Status Quo, давайте сохраним все, как было. И мне так кажется, что сейчас России очень удобно и приятно солидаризироваться с коллективным Западом. Они, получается, выступили, вместе с США, Францией и Германией в роли миротворцев, что хорошо вкладывается в повестку конструктивного партнера в отличие от авантюрной Турцией и непредсказуемой Америки», - отмечает эксперт.

По его словам, в самой же Турции как считали, так и считают Россию – ключевым партнером.

«Однако, есть еще и внутренняя ситуация, то, что происходит на локальном уровне. Вот как раз внутренние противоречия часто срывали любые договоренности. И этого не учитывать нельзя», - резюмировал Куса.

Ранее сообщалось о том, как аналитик Илия Куса заявил, что за прошедшую неделю позиция России, в отношении боевых действий в Нагорном Карабахе, более – менее оформилась.

По его мнению, тактически Россия решила не соглашаться на вызов Турции и поддерживать Status Quo.

Смотрите первую часть беседы соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах, в которой они рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США.

Популярные статьи сейчас

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Лавров отмахнулся от хорватской идеи реинтеграции ОРДЛО в Украину

Порошенко гонял по Киеву со скоростью 130 км/ч: видео

Показать еще

Вторая часть беседы: "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram