Политолог Максим Яли прокомментировал введение санкцией ЕС и США против России и рассказал о выводах для Украины.

Об этом он рассказал в статье для «Хвили».

По словам Яли, санкции вполне ожидаемо носят лишь декларативный характер, так как введены против конкретных физических лиц, а не госкомпаний и секторов экономики. То есть, против чиновников, которые уже давно не имеют финансовых активов ни в ЕС, ни в США.

«США ввели ещё санкции против экспорта военных технологий и предоставления кредитов. Однако ссылки на многочисленные договора не должны вводить в заблуждение. Все это уже было не раз и в реальности никакого практического эффекта для российской экономики не будет», – отметил он.

При этом Яли рассказал, какие выводы следуют из введения санкций.

Так, во-первых, США и ЕС вернулись, как и во времена президентства Барака Обамы, к общей согласованной санкционной политике в отношении РФ, от которой ушли при Дональде Трампе.

Во-вторых, в Белом доме, и тем более в ЕС, решили не идти на резкое обострение отношений с Кремлём. «Тем самым оставляя поле для маневра. Особенно это касается ЕС, которые имеют серьёзные экономические интересы в РФ».

В третьих политика «размахивания дубиной» и угроз Кремля в отношении ЕС в очередной раз сработала. «Не смотря на унижение верховного представителя по внешней политике ЕС Жозеля Бореля во время его крайнего визита в Москву».

Кроме того, Европейский союз еще раз продемонстрировал, что экономические интересы для него гораздо важнее соблюдения прав человека, не смотря на всю риторику.

В пятых Real politik - основа взаимоотношений государств в 21 веке, как и в 19-м. «Разговоры про верховенство права и права человека это все для бедных и наивных, к которым, к сожалению, относимся и мы. Особенно если эти нарушения происходят в странах, где есть серьёзные экономические интересы и инвестиции».

При этом Яли подчеркнул, что единственным позитивным моментом для Украины является то, что теперь вряд ли стоит ожидать серьезного военного обострения на Донбассе как ассиметричный ответ Кремля на санкции, к которому он обычно прибегал в течение последних семи лет.

«Ожидать после такой мягкой реакции ЕС и США на отравление и заключение Навального (не отреагировать совсем они не могли) серьёзного обострения на фронте в контексте санкций против Медведчука (главы ОПЗЖ Виктора Медведчука, - ред.) и Ко, о чем в украинском информпространстве говорят последние несколько недель, также не стоит», – добавил политолог.

Он также добавил, что по всей очевидности, в ходе негласных переговоров с Кремлем стороны договорились, что взамен оккупационные войска не будут обострять статус-кво на линии соприкосновения.

Популярные статьи сейчас

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Россия высылает украинского консула после задержания

Нафтогаз автоматически переведет украинцев на новый тариф с 1 мая

Показать еще

«Поэтому ответ Кремля, конечно же, будет. Но: а) не в ближайшие дни-недели; б) не в форме лобовой атаки на фронте, а попытке усугубить внутреннюю политическую ситуацию. Наподобие вердикта по Стерненко (экс-глава одесского «Правого сектора», активист Сергей Стерненка, - ред.) в одесском суде и последовавших за этим протестов под ОП. Благо, подобных «подвисших» судебных дел, способных вызвать бурю негодования в обществе за последние семь лет накопилось немало. По тому же Стерненко еще два дела и, как минимум, два повода для протестов. Надеюсь в окружении Зеленского (президента Украины Владимира Зеленского, - ред.) прекрасно осознают эти риски и готовятся к атаке не только на фронте», – объяснил Максим Яли.

Смотрите также беседу шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с Максимом Карижским, политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky: "Украина значима для США только в контексте американо-российских отношений. Почему так и что изменить":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.