Глава правления Нафтогаза Андрей Коболев предложил ввести годовые тарифы на газ для населения Украины с мая, а не апреля.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью радио НВ.

По словам Коболева, НАК НАфтогаз Украины выступает за введения годовых продуктов на рынке газа для населения с 1 мая, а не с 1 апреля, когда перестанет действовать правительственное ограничение цен на уровне 6,99 гривен за кубометр.

Он объяснил данное предложение тем, что конечному потребителю надо четко понимать, что было бы, если бы годового продукта не было, «то есть дать рынку продемонстрировать себя».

По словам Коболева, полноценный летний продукт предусматривает покупку домохозяйством у поставщика всего объема газа, необходимого на следующий календарный год. К тому же оплата осуществляется равными платежами каждый месяц.

«А годовой продукт, о котором сейчас говорит регулятор, не до конца является полноценным годовым продуктом. Это фактически фиксированная годовая цена. При этом объемы колеблются в зависимости от фактического объема потребления», – сказал он.

Вдобавок к этому Коболев рассказал, почему этот вариант является приоритетным.

«Потому что регулятор и мы все переживаем, чтобы у потребителя не сложилось впечатление, что он сначала переплачивает в летние месяцы, а что будет зимой - непонятно. И это в принципе логично, потому что если на рынке будут работать какие-то частные компании, которые пока не имеют никаких обязательств, никаких активов, то я как потребитель, платя им летом какой-то больший объем денег, чем я потребляю, переживал бы, не исчезнет ли эта компания завтра. Поэтому пока решение идти фактически по фиксированной годовой цене», - отметил глава Нафтогаза.

Однако Коболев отказался прогнозировать, какой будет цена на газ после завершения 31 марта действия правительственного ограничения.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам подсказали, где сравнивать цены поставщиков газа, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение.

Тем временем, в Нафтогаз объяснили, кто доставляет платежки клиентам поставщика последней надежды (ПОН) и где найти EIC-код для оплаты за газ при смене поставщика.

Напомним, украинское правительство собирается обязать «Укргаздобычу» отпускать голубое топливо на тех же условиях, что и Нафтогазу.

Популярные статьи сейчас

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Байден: Настало время для деэскалации российской агрессии

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

Показать еще

Смотрите также, экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.