Эскалация на Донбассе якобы происходит "по вине Украины", тогда как военное руководство Украины утверждает обратное.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, - передает Хвиля со ссылкойна ТАСС.

"Мы действительно с глубокой озабоченностью наблюдаем за растущей напряженностью на линии соприкосновения, мы фиксируем все чаще и чаще обстрелы территории Донбасса со стороны украинских вооруженных сил или разных формирований, которые у Украины имеются вблизи линии соприкосновения», - отметил Песков.

По его словам, в Кремле тщательно фиксируют вход украинских военных в те зоны, где они не должны быть после завершения разведения.

«Все это – повод для серьезной обеспокоенности. Мы тщательно анализируем ситуацию. Мы надеемся, что руководству Украины удастся удержать эти формирования и подразделения, которые то ли регулярная армия, то ли еще что-то, от дальнейших провокационных действий и от наращивания напряженности", - пояснил спикер Кремля.

Он добавил, что Москва рассчитывает, что партнеры по "нормандской четверке" обратят внимание на "рост напряженности на юго-востоке Украины".

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу выразила решительный протест на недавнее заявление "властей" "ДНР" о намерении подавлять огнем позиции ВСУ.

При этом, представитель Донецка в украинской делегации ТКГ Сергей Гармаш рассказал о давлении со стороны представителя ОБСЕ.

Согласно его заявлению, на заседании политической подгруппы дали слово так называемым "экспертам" из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Гармаш отметил, что посол Морель настаивал на обсуждении мирного плана, предложенного российскими оккупантами.

А Леонид Кравчук считает, что обострение ситуации на Донбассе связано с санкциями в отношении кума главы Кремля Владимира Путина - Виктора Медведчука.

Кроме того, Леонид Кравчук заявил, что во время вступления на должность президент Украины Владимир Зеленский думал, что сможет быстро прекратить войну с Россией, но вскоре понял, что с Москвой договориться нельзя.

По его словам бывший президент Украины Петр Порошенко тоже "искренне верил", что у него получится договориться с Путиным и прекратить войну в течение двух недель.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

В свою очередь, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему Россия может вскоре попробовать "дожать тему по "Новороссии" и провести аннексию еще части территории Украины.

Аналитик напомнил, как во время протестов в конце 2013 года российские оперативники запустили процесс аннексии Крыма. Юрий Романенко считает, что в наши дни нечто подобное может получить продолжение в других украинских регионах.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram