Власти выделили 1 миллиард 823 миллиона гривен для поддержки медиков, привлеченных к борьбе с эпидемией COVID-19, в частности к вакцинации и тестированию.

Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова на брифинге, - передает Хвиля.

"Кабинет министров поддержал инициативу Министерства здравоохранения о выделении средств на вакцинацию населения от COVID-19», - пояснила чиновник.

По ее словам, 1 миллиард 482 миллиона гривен выделено для оплаты медицинских услуг медикам, задействованным в мероприятиях по борьбе с COVID-19, в частности, касающихся вакцинации.

Также по поручению министерства созданы дополнительные стимулы и введен новый пакет медицинских услуг в программе медицинских гарантий.

«Еще 341 миллион выделен лабораторным подразделениям Минздрава, которые тестируют больных COVID-19. То есть общая сумма – 1 миллиард 823 миллиона гривен для осуществления указанных мероприятий», - проинформировала Шаталова.

«Эти средства были заложены через специальный фонд, который по состоянию на 1 января 2021 года есть в остатках и создан за счет остатков прошлого года в ковидном фонде», - добавила она.

По мнению Шаталовой, таким образом власть поддерживает медиков, привлеченных к борьбе с пандемией.

Она напомнила, что Минздрав рассчитывает вакцинировать всего порядка 20 миллионов украинцев "при полной нагрузке команд по иммунизации".

Как объяснила Шаталова, специалисты-вакцинаторы должны проводить предварительный осмотр пациента на предмет противопоказаний, определять принадлежность гражданина к той или иной целевой группе, проводить первый раунд иммунизации и мониторить самочувствие вакцинированных и те же действия осуществлять во втором раунде вакцинации.

Читайте также: Вакцинация от Covid19: все аргументы "за" и "против"

Ранее сообщалось о том, как, по состоянию на 4 марта 2021 года, в Украине зафиксировано 10057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 611 детей и 388 медработников.

Популярные статьи сейчас

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

Так, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил о том, что в Украине наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

Он обратил внимание, что рост количества больных может быть связан с мутациями коронавируса. По его мнению, вакцинация – это единственный способ побороть коронавирус и выработать коллективный иммунитет.

При этом, ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская заявила о том, что клиническое течение коронавируса изменилось. Так, заметно выросла доля молодых людей от 30 лет с тяжёлым течением заболевания. Также участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение и ухудшает прогноз.

А главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко заявил о том, что в некоторых случаях вакцинацию против коронавирусной инфекции проводить не стоит.

В частности, прививку нельзя делать, если присутствует гиперчувствительность к любому компоненту вакцины или есть тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

В свою очередь, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заявил, что Вакцины от коронавируса COVID-19 Oxford-AstraZeneca и Covishield идентичны, а имеют разные названия лишь из-за расположения стран-производителей.

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Индийской вакциной должны уколоться Ляшко и Степанов. Личный пример вдохновляет массы".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.