Главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко заявил о том, что в некоторых случаях вакцинацию против коронавирусной инфекции проводить не стоит.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Facebook Рыженко.

По информации главврача больницы им. Мечникова, существуют противопоказания к вакцинации от COVID-19. В частности, прививку нельзя делать, если присутствует гиперчувствительность к любому компоненту вакцины или есть тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Также противопоказанием к вакцинации являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

Есть свои нюансы и при обострении хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Не стоит делать прививки против коронавирусной болезни беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам в возрасте до 18 лет.

«При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана. Обычно такое случается после перенесенной болезни», - пояснил Сергей Рыженко.

Напомним, ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская заявила о том, что клиническое течение коронавируса изменилось. По информации инфекциониста, заметно выросла доля молодых людей от 30 лет с тяжёлым течением заболевания. Также участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение и ухудшает прогноз. Ольга Голубовская отметила, что при этом снизилась информативность некоторых простых лабораторных показателей, например, СРБ. То есть отсутствует корреляция его низких значений с тяжестью течения болезни. Инфекционист подчеркнула, что «о традиционном нашем ожидании улучшения состояния с 14-16 дня болезни можно забыть, приблизительно у трети госпитализированных больных именно с этого времени или чуть раньше наступает ухудшение, иногда очень серьезное.

Читайте также: Політика національної єдності 2.0: від лозунгів до плану дій

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля, вакцину от коронавируса смогут получить все желающие в Украине уже до конца текущего года. По его словам, прививку вакциной AstraZeneca/Oxford, производимой на мощностях индийской компании Serum Institute, в Украине сделали уже 3 141 человеку. «Вакцинация происходит в соответствии с национальным планом, и первыми вакцину получили врачи на передовой борьбы с коронавирусом. Также вчера начали вакцинировать военных в Луганской области. У Украины есть контракты на более 30 млн доз вакцины, и мы продолжаем переговоры», - отметил Шмыгаль.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Вакцинация от Covid-19: все аргументы "за" и "против". Состояние украинской медицины в пандемию". Эксперт дал широкий спектр всех аргументов и рассмотрел проблему не только с медицинской, но и философской, политической точки зрения. Собеседники рассмотрели состояние украинской медицины и язвы, которые показала пандемия. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Показать еще