Министр финансов Украине Сергей Марченко заявил, что Минфин не рассматривает варианты приостановки социальных выплат даже несмотря на паузы в сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщает пресс-служба Минфина, об этом Марченко рассказал в интервью «Сегодня».

«Программа с МВФ нам нужна, чтобы обеспечить источники покрытия внешних заимствований. При этом мы не рассматриваем варианты, при которых придется останавливать какие-либо социальные выплаты. Даже теоретически это исключено», - сказал глава Минфина.

Марченко также напомнил, что с декабря 2020 года по февраля 2021 года в Украине работала миссия МВФ, которая должна была оценить возможность пересмотра программы.

«Мы до сих пор согласовываем параметры будущих обязательств и выполнения существующих параметров. У нас идет нормальная дискуссия по ключевым вопросам. Никаких критических акцентов ни по одному вопросу нет», - отметил Марченко.

Он также подчеркнул, что поиск решения затягивается, ведь сейчас миссия МВФ работает в онлайн режиме.

«Думаю, в формате оффлайн мы бы за два недели постоянной коммуникации с экспертами нашли решение быстрее, чем через монитор. Но мы продолжаем работу», - отметил министр.

Марченко объяснил, что сейчас ведутся переговоры по изменению формата действующей программы в вопросах оценок и обязательств.

«Нужно начать работать над текстом Меморандума и получить Staff-Level Agreement - одобренное соглашение на уровне персонала. И далее выполнять условия пересмотра программы», - сказал он.

Министр также признался, что в декабре 2020 года ожидания Украины были более оптимистичными, ведь тогда количество вопросов, требующих решения было значительно меньше.

«Сегодня в связи с ситуацией на энергетических рынках возникли дополнительные аспекты, которые требуют согласования с миссией МВФ», - сказал чиновник.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитики Bank of America Global Research прогнозируют, что реальный ВВП Украины в 2021 году вырастет на 4,5%.

Также сообщалось, что советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко спрогнозировал дату транша от МВФ.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл детали разговора с Меркель и Макроном

Зеленский назвал цель военной агрессии России против Украины

Украина получит военную помощь в случае эскалации агрессии России, - Кулеба

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Показать еще

"Хвиля" писала, что эксперты объяснили, чего ждать от доллара на фоне проблем с МВФ и посевной.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.