Аналитики Bank of America Global Research прогнозируют, что реальный ВВП Украины в 2021 году вырастет на 4,5%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эксперты обращают внимание при этом, что прогноз строится на волатильности некоторых данных.

С одной стороны, потенциальная стабилизация экономической ситуации позволяет допускать возможность более сильного роста реального ВВП - до 5,5% ВВП и выше уже в 2021 году.

С другой стороны, рост может составить всего 3,5% ВВП в связи со сдерживающими факторами. В частности, это может быть более сильное восстановление показателей импорта.

По оценкам аналитиков Bank of America Global Research, номинальный ВВП в 2021 году в Украине составит 167 млрд долларов или 4,508 трлн гривен.

Среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 6,7% в 2021 году и на уровне 4,7% в 2022 году.

Аналитики Bank of America Global Research также подчеркнули, что гривна является недооцененной валютой. Ожидается, что к концу 2021 года и в среднем по году курс гривны составит 27 гривен за доллар, а в 2022 году - 27,5 гривен за доллар.

Напомним, советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил о том, что Украина может получить второй транш кредита от МВФ в начале лета 2021 года. До этого времени Киев сможет достичь договоренностей с фондом, несмотря на имеющиеся сейчас разногласия с МВФ. «Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, и, особенно, до сентября. Поэтому я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то до начала лета», – сказал Милованов. Он признал, что до этого времени Украина должна выполнить ряд обязательств, в частности, связанных с Высшим советом правосудия, НАБУ и Конституционным судом.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, Украина ожидает получение очередного транша от МВФ в 2021 году. «Мы ждем, что получим в этом году транш МВФ. У нас программа рассчитана на 5 миллиардов долларов – 2,1 миллиарда мы уже получили», – отметил Устенко. Кроме этого Устенко подчеркнул, что прошлый год был сложным в вопросе привлечения инвестиций, но экономика Украины может получить в текущем году прямых иностранных инвестиций в размере около 3 миллиардов долларов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на отвод войск Путина

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Украинцев мотивируют работать после 60 лет доплатами к пенсии

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

Показать еще