Нефть из Российской Федерации постепенно становится нерентабельной по причине ухудшений условий освоения.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на статью заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина для журнала "Энергетическая политика".

В России остаются рентабельными не более тридцати шести процентов из тридцати миллиардов тонн запасов местной нефти. Это связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов.

Добыча российской нефти, Павел Сорокин, Рентабельность добычи нефти в России
Добыча российской нефти

"По данным инвентаризации экономики разработки месторождений, проведенной по поручению правительства России, из 30 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее", — написал Павел Сорокин.

Чиновник объяснил, что данные факторы негативно влияют на себестоимость продукта. В свою очередь, это может сказаться на доходах России, поскольку некачественную нефть просто перестанут покупать.

"Все это не только увеличивает себестоимость добычи, но и повышает риски неподтверждения планируемых показателей разработки из-за сложности моделирования процессов и ошибок при бурении, например, выходом из продуктивного пласта при горизонтальном бурении. В результате по некоторым активам фактическая рентабельность бурения может значительно отличаться от планов, а запасы не подтверждаться", — объяснил Павел Сорокин.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

Согласно заявлению заместителя министра, качество воспроизводства ресурсной базы также ухудшается. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах был в районе девяти-четырнадцати тонн. При этом прирост запасов в последние годы обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Показать еще