Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Национальная полиция последовательно очищает свои ряды от коррупции и грязных полицейских.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Геращенко сообщил, что председатель Национальной полиции Игорь Клименко заявил о расформировании подразделений разрешительной системы, которые отвечали за оформление разрешений на оружие.

Так, по словам Клименко, Департаментом внутренней безопасности НПУ была разоблачена коррупционная схема незаконной выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия – охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и так называемого «травмата» - устройства для отстрела резиновых пуль.

При этом разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие.

«Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы», – сказал он.

Клименко отметил, что на данный момент внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила 10 сотрудников полиции, организовывающих и участвующих в этой схеме. Среди них - чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

Исходя из результатов работы, проведенной Департаментом внутренней безопасности, со службы уволены 4 сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе - первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции, а также пятеро ответственных сотрудников в регионах.

Вдобавок к этому Клименко подчеркнул, что среди «заказчиков» этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Председатель Нацполиции подписал в понедельник, 1 марта приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия – все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

На данный момент завершается формирование нового подразделения с другими работниками, которые будут должным образом выполнять эту работу. В ближайшее время оно будет представлен обществу.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

Показать еще