Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда в Киеве Елена Бойко рассказала, как происходит индексация пенсий.

Как передает «Хвиля», об этом она сообщила в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Бойко, нужно различать бюджет Пенсионного фонда и государственный бюджет в отношении выплаты пенсий. Так, ПФУ собственными средствами обеспечивает выплату пенсий, назначенных в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», другими законодательными актами.

При этом она подчеркнула, что есть и выплаты, финансирующиеся из госбюджета, к примеру, пенсии, назначенные военнослужащим, некоторые надбавки, а также доплаты к пенсиям, такие как, например, детям войны.

К тому же Бойко объяснила механизм перерасчета индексации пенсий.

«В отношении индексации пенсий у нас действует закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», статья 42. Сама индексация проводится в соответствии с постановлениями правительства. 22 февраля было принято постановление 127, которое предусматривает дополнительную соцзащиту пенсионеров в 2021 году. Что касается госслужащих и других граждан, которые получают пенсии по специальным законам, не предусмотрена индексация пенсий в тех законах, по которым они получают пенсии», – сказала она.

Бойко подчеркнула, что при этом предусмотрено, что в случае, если у таких граждан пенсионная выплата рассчитана в соответствии с законом о государственном пенсионном страховании, то таким им будет проведено повышение.

Кроме того, она добавила, что также говорится об автоматизированном перерасчете пенсий. Таким образом, перерасчет пенсий по возрасту в соответствии с законом о пенсионном страховании будет осуществляться по материалам пенсионных дел. В том случае, если такие граждане после назначения пенсии продолжили работать, получали зарплату, продолжали стаж, то им все-таки нужно обратиться в органы ПФУ.

Следует отметить, что в понедельник, 1 марта, повысят пенсии свыше 8 млн украинцев на 11%, а средний рост выплат составит 300 гривен.

Напомним, пенсионеры потеряют по 1200 гривен

Читайте, украинцам рассказали о сервисе автоматического назначения пенсий, который позволяет человеку получить услугу фактически за событием прихода пенсионного возраста.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко обсудил с главой наблюдательного совета Ассоциации биоенергетиков Украины Владимиром Майстришиным, как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику:

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Украинцам показали, сколько поставщики "украли" газа из ГТС

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.