Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил операцию по задержанию или убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания CNBC.

Согласно отчету разведки США, данные из которого могут еще больше обострить отношения США и Саудовской Аравии, Мухаммед бен Салман причастен к убийству журналиста Джамала Хашогги.

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

В отчете Управления национальной разведки упоминается, что наследный принц контролирует принятие решений в Саудовской Аравии, а также участие ключевого советника и членов службы защиты принца в операции, в результате которой был убит Хашогги.

Также в пятницу госсекретарь Энтони Блинкен ввел визовые ограничения для 76 граждан Саудовской Аравии, которые, как полагают, "причастны к угрозам диссидентам за границей, включая, помимо прочего, убийство Хашогги". Представитель Госдепартамента не назвал имена этих людей, заявив, что записи являются конфиденциальными в соответствии с законодательством США.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

При этом The New York Times сообщила, что администрация Байдена не будет наказывать наследного принца за убийство Хашогги. Белый дом решил, что такие действия слишком дорого обойдутся американо-саудовскому сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и противодействия Ирану.

Блинкен сказал, что ограничения являются частью нового "закона Хашогги", который запрещает выдачу виз людям, действующим от имени иностранного правительства, которые, как считается, участвовали в "серьезной экстерриториальной контрдиссидентской деятельности". Когда его спросили, почему наследного принца нет среди тех, кому грозит наказание, Блинкен подчеркнул важность интересов США и недопущения разрыва отношений с Саудовской Аравией.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

В пятницу министерство финансов ввело санкции в отношении службы безопасности наследного принца, известной как Силы быстрого реагирования. Он также ввел санкции против бывшего заместителя главы разведки королевства Ахмада Хасана Мохаммеда аль-Асири, которого обвиняют в том, что он является главой заговора.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

НКРЭКУ сравнила тарифы на газ, электроэнергию, воду в Украине и Европе

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram