ООН: Мухаммед бин Салман причастен к убийству Хашогги

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар опубликовала доклад по итогам расследования убийства саудовского журналиста.

ООН: Мухаммед бин Салман причастен к убийству Хашогги

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и ряд высокопоставленных чиновников страны причастны к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

ООН располагает «достоверными доказательствами» их причастности. Об этом говорится в докладе ООН, передает газета The Guardian.

Ранее Совет по правам человека ООН сообщал, что спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар по итогам поездки в Турцию пришла к выводу, что саудовский журналист Джамаль Хашогги стал жертвой жестокого и предумышленного убийства, совершенного официальными лицами Саудовской Аравии.

В докладе, при составлении которого использовались записи разговоров в посольстве Саудовской Аравии, в частности, описывается, как Хашогги пришел в посольство, где его встретили двое сотрудников, один из которых сказал: «Мы пришли за тобой». Затем на записи слышно звуки борьбы. ООН предполагает, что Хашогги ввели снотворное, после чего задушили при помощи пластикового пакета.

По словам докладчика ООН, организация располагает информацией о том, что детям Хашогги была предложена компенсация, однако исходило ли это предложение от королевской семьи, она не уточнила.

ЦРУ и ряд других западных разведывательных служб считают, что саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман лично распорядился о проведении операции по ликвидации Хашогги, который неоднократно подвергал его критике в своих публикациях.

Источник: ZN.UA

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook