Мартовский телефонный звонок между российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом перешел на ругань.

Это случилось прямо перед тем, как Эр-Рияд решил залить рынок нефтью, что привело к обрушению цен, утверждает Middle East Eye.

Чиновники Саудовской Аравии, зная об этом "катастрофическом звонке", сказали изданию, что случившийся конфликт грозит отбросить назад месяцы разрядки между двумя странами, в ходе которой также была достигнута договоренность о значительной торговле оружием.

Этот звонок состоялся незадолго до встречи Opec +, на которой основные производители нефти не смогли договориться о сокращении добычи, несмотря на падение мирового спроса в результате пандемии коронавируса.

«Незадолго до этой встречи между Путиным и МБС был звонок. МБС был очень агрессивен и выдвинул ультиматум. Он пригрозил, что если не будет соглашения, саудовцы начнут ценовую войну.

«Разговор был очень личным. Они кричали друг на друга. Путин отказался от ультиматума, и разговор окончился плохо», - заявил саудовский чиновник на условиях анонимности.

Перед тем, как занять жесткую позицию с Путиным, бен Салман получил "благословение" у Джареда Кушнера, зятя и старшего советника президента Дональда Трампа, которого называют «самым важным защитником принца в Белом доме», согласно второму источнику, который также говорил на условиях анонимности.

«Звонок [Путину] был благословением Трампа через Кушнера. Кушнер не просил MBS сделать это, но Кушнер знал об этом и не наложил вето. Бен Салман сделал свои собственные выводы», - сказал источник.

Напомним, вчера цена нефти ушла в "минус" впервые в истории.

Как сообщал портал "Хвиля", Саудовская Аравия продолжила нефтяную войну с конкурентами даже после заключения соглашения между странами-членами ОПЕК + по сокращению объемов добычи черного золота.

Также рекомендуем вам посмотреть видеозапись онлайн-беседы аналитика по вопросам Ближнего Востока и международной политики Украинского института будущего Илии Кусы с шеф-редактором сайта "Хвиля" и политологом Юрием Романенко. Эксперты разобрали нюансы нефтяной войны Российской Федерации с Саудовской Аравией и объяснили, почему она углубляет турбулентность в мировой экономике, спровоцированную финансовым кризисом из-за пандемии нового типа коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам проиндексировали пенсии: кто остался «за бортом»

У Путина угрозами ответили на инициативу Зеленского

Названа неожиданная причина осложнений от COVID-19

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Показать еще