Три из пяти чартерных самолетов, на оффшорных владельцев которых наложили санкции в связи с делом нардепа Виктора Медведчука, незадолго до заседания СНБО перегнали в городок Сент-Галлен в Швейцарии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Bihus.Info.

Отмечается, что в Сент-Галлене юридически прописана фирма «Интернешнл Трейдинг Партнерс». Компания является совладельцем «ПрикарпатЗападтранс», которая, по сути, и стала причиной наложения санкций за владение частью нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», предназначенного для перекачки дизеля из России и Беларуси в Украину и Европу.

По информации портала, СНБО внес в санкционный список 5 оффшорных компаний, которые значатся владельцами частных самолетов. При этом две компании напрямую связаны с Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком. Народные депутаты в разный период пользовались бортами, записанными на эти фирмы.

Кроме того, третья компания записана на жену Игоря Кушнира - президента строительного холдинга «Киевгорстрой». Четвертая компания связана с бывшим нардепом и бизнесменом Виталием Хомутынником. Пятая компания из санкционного списка - WHPA AVIA LTD - зарегистрированая на Виргинских островах. Предположительно, эта структура связана с компанией с очень похожим названием - WHPA LIMITED, которая, в свою очередь, связана с российским бизнесменом Сергеем Судариковым. Бизнесмена называют приближенным к главе «Роснефти» и давнего друга президента РФ Владимира Путина Игоря Сечина. Кроме того, группа компаний «Регион», которую контролирует Судариков, также может быть связана и с окружением самого Виктора Медведчука.

Самолеты всех трех оффшорных компаний в период с 10 по 21 февраля вылетели в аэропорт близ городка Сент-Галлен в Швейцарии, где, вероятно, остаются до сих пор.

Напомним, глава СБУ Иван Баканов заявил о том, что ведомство сделает выводы относительно обнародованных СМИ аудиозаписей якобы разговора Виктора Медведчука и Владислава Суркова после соответствующей экспертизы. «На сегодняшний день эта запись не является надлежащим доказательством, она подлежит легализации. Для этого будут осуществлены определенные процессуальные действия, в том числе экспертиза. Вместе с тем я не могу сказать, какие будут дальнейшие шаги по поводу легализации записи, но я думаю, что через несколько дней вы с медиа все услышите и увидите», - отметил Баканов.

Читайте также: Дело Стерненко: как Зеленскому избежать катастрофы. Медведчук и Порошенко заходят с флангов

Как сообщала «Хвиля», президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что судебная система в нынешнем формате доказала свою непригодность. «Судебная система в том формате, в котором она сегодня существует, уже доказала свою непригодность. Украинцы не доверяют судам, эта институция является слишком коррумпированной и слишком шаткой», - отметил Владимир Зеленский. Президент призвал парламент и правительство провести изменения в судебной системе, что необходимо для дальнейшей евроинтеграции страны.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Бомба! Как Медведчук и Сурков спалили Порошенко. Оказалось, что все за одно. Удивлены?". Разговор Медведчука с Сурковым состоялся или 12 или 13 декабря 2014 года. В этот момент гремели бои за ДАП, впереди было Дебальцево, но Медведчук рассказывает Суркову, как согласовывает с Порошенко , а тот дает указания по торговле углем, электроэнергией в Крым, как формируются условия под компанию, которая должна поставлять электроэнергию. Порошенко отдает указания Гонтаревой, в контексте договорняков с Медведчуком. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Украинцам объяснили, кто получит надбавку к пенсии до конца 2021 года

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Каменских потрясла публику неоднозначным фото

Показать еще