Представитель Пентагона Джон Кирби заявил о том, что армия США вечером 25 февраля нанесла воздушные удары по нескольким объектам в Сирии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

По данным Джона Кирби, эти объекты использовали две военизированные группы, поддерживаемые Ираном.

Представитель Пентагона проинформировал, что были уничтожены несколько зданий рядом с контрольно-пропускным пунктом на границе с Ираком.

Анонимные источники в Пентагоне сообщают, что эти помещения использовались для хранения контрабандного оружия, используемого проиранского группами.

В оборонном ведомстве США отметили, что удары американской армии осуществлены в ответ на серию ракетных атак в Ирбили на севере Ирака 15 января. Тогда были ранены несколько американских военнослужащих и убит гражданин Филиппин, который работал по контракту с Пентагоном. США возлагают вину за эту атаку на Иран.

Представитель Пентагона заявил 25 февраля, что удар по объектам в Сирии «посылает недвусмысленный сигнал: президент Байден будет действовать, защищая американских военнослужащих-членов международной коалиции».

Президент США Джо Байден лично санкционировал удары после консультаций с союзниками, включая членов международной коалиции в Сирии.

Напомним, специальная докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар заявила, что Иран скрывает обстоятельства катастрофы Боинга МАУ, сбитого в начале 2020 года под Тегераном. Спецдокладчик ООН отметила также, что, по информации Ирана, одной из причин сбивания Боинга МАУ было смещение позиции радиолокационной станции военных. Это в свою очередь привело к ошибке связи. Объяснений причин изменения позиции станции Иран, по словам Калламар, не предоставил. Также нет объяснений, почему перед атакой были проверены размеры и летные характеристики цели. Она также заявила, что иранские власти допустили на место катастрофы мародеров, а далее разравняли место крушения, не дав возможности родным погибших забрать вещи жертв авиакатастрофы.

Читайте также: Орлиные когти Турции: пограничная война Анкары и кризис в Иракском Курдистане

Как сообщала «Хвиля», генеральный штаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Глава правительства назвал это заявление попыткой военного переворота. Накануне Пашинян раскритиковал российские «Искандеры». Также премьер-министр уволил начальника Генерального штаба Армении Оника Гаспаряна.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и публициста Всеволода Непогодина "Лукашенко - это альфа-самец советской Беларуси: что шокирует и что приятно удивляет украинца в РБ". Всеволод Непогодин съездил в Беларусь, где побывал на Всебелорусском Народном Собрании (ВНС). Не без иронии (местами весьма жесткой) он рассказывает о Беларуси Александра Лукашенко, которая устояла под напором протестов оппозиции. Непогодин поделился своими впечатлениями и о ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина готова к российскому вторжению, — Зеленский

На Украину надвигается существенное похолодание: прогноз погоды на 13 апреля

Каменских потрясла публику неоднозначным фото

ПриватБанк объяснил, как списывают средства за "Оплату частями"

Показать еще