Из-за перенесения Кабинетом Министров повышения выплат пенсионерам 75+ лет, они потеряют по 1200 гривен.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на решение правительства, согласно которому прибавку к пенсии (около 400 гривен) перенесли с июля на октябрь.

В Украине общее количество пенсионеров в возрасте 75-79 лет — около 1,6 млн. Отсрочка выплат по 400 грн в месяц на одного пенсионера означает, что они недополучат 1200 грн. Бюджет же при этом сэкономит всего 1,9 млрд грн.

Сейчас доплату получают украинцы, которым исполнилось 80+ лет. Они могут рассчитывать на помощь в размере около 500 гривен. В Кабмине анонсировали постепенное расширение количества украинцев, которые смогут претендовать на такую доплату. Так, в 2021 году обещали доплату для категории 75+ лет.

Однако, несмотря на перенос даты введения доплат, выплаты могут повыситься в марте в рамках другой программы – осовременивания пенсий, которая коснется около 8 миллионов человек. Средний размер надбавки составит 308 гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, с 1 апреля в Украине уравняют пенсионный возраст для мужчин и женщин – на данный момент он составляет 60 лет для мужчин и 59,5 лет для женщин.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинцы, потерявшие часть доходов из-за несвоевременной выплаты зарплаты, будут получать денежные компенсации.

Кроме того, в документе прописаны виды денежных доходов, нарушение выплат которых дает право на компенсацию. Таким образом, компенсации будут выплачиваться за задержку пенсий, социальных выплат, стипендий.

Некоторые категории украинцев имеют возможность выйти на пенсию досрочно. При этом власти еще в январе 2018 года резко сократили список тех, кто имеет возможность выйти на пенсию по выслуге лет.

В Пенсионном фонде Украины предоставили разъяснение относительно возраста выхода на заслуженный отдых для женщин.

Украинцам объяснили, по какой формуле происходит перерасчет пенсий, и для кого он проводится. Так, под перерасчет попадают трудоустроенные пенсионеры и люди, переходящие с одного вида пенсий на другой.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет:

Популярные статьи сейчас

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram