Граждане Украины могут изменить отчество в паспорте по достижении 16 лет или с согласия одного из родителей по достижении 14 лет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

«В прошлом году органы государственной регистрации актов гражданского состояния составили более 12 500 актовых записей о смене имени. С 1 января 2021 года украинцы получили право менять не только имя или фамилию по собственному желанию, но и отчество. Так, с начала этого года (по состоянию на 18 февраля) среди 572 представленных соответствующих заявлений пятая часть из них были удовлетворены - 114 человек изменили свои отчества», - рассказала заместитель министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук.

По информации чиновника, наиболее распространенными отчествами в Украине как для мужчин так и для женщин являются: Николаевич/Николаевна, Владимирович/Владимировна, Александрович/Александровна, Иванович/Ивановна, Васильевич/Васильевна, Сергеевич/Сергеевна, Викторович/Викторовна, Михайлович/Михайловна.

Согласно закону, с 14 лет украинцы имеют право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей, если: второй из родителей умер, признан без вести отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении ребенка; сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае, если один из родителей возражает против изменения отчества ребенка, то спор может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей по отношению к ребенку и другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчество интересам ребенка.

Заявление о смене имени принимает, рассматривает, а также ведет их учет отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства. Одновременно с заявлением о смене имени в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния необходимо подать следующие документы: паспорт и свидетельство о рождении заявителя; свидетельство о браке (в случае если заявитель состоит в браке) или о расторжении брака (в случае если брак расторгнут); свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено; свою фотографию; квитанцию об уплате государственной пошлины.

Обойдется такая процедура всего в 5 грн 10 коп. В случае повторной смены персональных данных придется заплатить 51 грн.

Однако в изменении имени могут и отказать. Это возможно в случае: осуществления в отношении заявителя уголовного производства или его пребывания под административным надзором; наличия у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; официального обращения правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; представлении заявителем ложных сведений.

Напомним, вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о том, что Украина станет первым в мире государством, в котором цифровой паспорт юридически приравняется к обычному. «После принятия необходимого закона в мире сформируется бренд Украины как «цифрового государства». Мы станем первой страной, разрешающей цифровые паспорта. Это также упростит внутренние процессы по запуску новых цифровых продуктов», - пояснил вице-премьер. По словам Михаила Федорова, в мобильном приложении Дія доступны заграничный биометрический паспорт и iD-карта.

Читайте также: Вирок Стерненку та агонія Другої Української Республіки

Как сообщала «Хвиля», вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что российская оккупационная власть принудительно выдала паспорта 2,9 миллионам украинцев. «Около 400 тысяч человек прошли принудительную русский паспортизацию в оккупированных районах Донбасса. В Крыму принудительная паспортизация является тотальной, она затронула около 2,5 миллиона граждан Украины», - отметил Резников. Вице-премьер добавил, что с начала боевых действий на Донбассе погибли около 14 тысяч человек, а 3,5 миллиона были вынуждены стать беженцами.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и публициста Всеволода Непогодина "Лукашенко - это альфа-самец советской Беларуси: что шокирует и что приятно удивляет украинца в РБ". Всеволод Непогодин съездил в Беларусь, где побывал на Всебелорусском Народном Собрании (ВНС). Не без иронии (местами весьма жесткой) он рассказывает о Беларуси Александра Лукашенко, которая устояла под напором протестов оппозиции. Непогодин поделился своими впечатлениями и о ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще