Существует вероятность того, что стоимость электроэнергии в Украине будет повышена уже с первого апреля 2021 года.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

В настоящее время правительство Украины прорабатывает сразу несколько вариантов по изменению тарифов на оплату электроэнергии. Повышение стоимости киловатта для потребителей может увеличиться уже в ближайшее время.

Сейчас реальная стоимость киловатта в час электроэнергии с учетом расходов на генерацию и транспортировку не превышает трех гривен. Потребители после отмены льготного тарифа платят за электроэнергию по 1,68 гривны за киловатт в час. В Кабмине могут исправить эту ситуацию.

Электроэнергия в Украине, коммуналка, "Укрэнерго"
Электроэнергия в Украине

Несколько недель назад чиновники изучали возможность увеличить тариф для граждан, которые потребляют более трехсот киловатт в час электроэнергии ежемесячно. В таком случае каждый следующий киловатт должен был бы стоить более трех гривен. Но в настоящее время этой этого решения отказались, поскольку после дополнительных расчетов было выяснено, что подобная затея отрицательно скажется на больших семьях и вызовет напряжение в обществе.

Другое идеей чиновников является оставить нынешние тарифы на первые 500-1000 киловатт в час. Пока не известно, какой именно показатель будет выбран. Считается, что потребители, живущие в больших домах, имеют возможность платить за электроэнергию больше. Если будет принято такое решение, что граждане, привыкшие экономить, не почувствуют нововведения.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

В том случае, когда люди каждый месяц потребляют шестьсот киловатт в час электроэнергии, им придется заплатить по нынешним тарифам 1008 гривен. А по новым правилам (при условии введения повышенного тарифа после 500 киловатт в час) платить придется уже более 1140 гривен.

Напомним, в Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще